汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
  最新更新
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
澳门优异生参访团来汕访问
旅美华人艺术家杨一信先生访汕
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
不忘初心,重走朱德红军路——市外侨..
美国华人社团大联盟主席团主席林淦花..
依法维护国家秘密安全
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
市外事侨务局召开“七一”座谈会
市外事侨务局调研潮阳区金浦街道综治..
汕头侨商会与深圳市汕头商会签订战略..
汕头市外事侨务局举办“一带一路”建..
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
 
  您的位置:首页 >> 政务动态 >> 信息动态
   
信息动态
香港教育界代表团访汕 力促两地STEM教育交流与合作
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2018/1/25 17:32:35 点击:1334次 【字体:  
 



 

 

2018122日至24日,在香港中联办科教部、汕头市港澳事务局的支持下,香港亚太科技及创客教育研究会、非常游学教育基金会承办的香港教育界STEM教育赴汕头交流访问团一行22人莅汕访问,参观考察开埠文物陈列馆、西堤公园和东海岸新城等地,先后拜访我市金山中学、汕头大学、广东以色列理工学院等学校,并就STEM教育、青年科创能力培养等内容进行交流探讨。

STEM教育主要是围绕科学、技术、工程和数学的教育,不是四门学科简单的叠加,而是跨学科整合,旨在培养学生综合运用学科知识解决问题的能力。这种教育模式聚焦科学技术的应用与创新,关注学生创新精神和实践能力的培养,成为当今世界课程改革的新方向。

在市金山中学,访问团一行在校长李丽丽等领导陪同下,参观了解金中的发展历史、教学思路以及校园文化建设,特别参观了该校天枢天文社、科技创新社,仔细观看了天文和物理等项目优秀成果展示,重点了解学校对学生在科技创新能力方面的培养和相关科技教育的情况。客人对金中学生的创新实践能力表示称赞。

在汕头大学,访问团一行详细了解了汕大创新创业教育情况和招生信息,参观了优秀创客项目,与青年创客交流了科创和创业经验。在广东以色列理工学院访问期间,受到副校长冯兴雷的热烈欢迎,招生办和学生处负责人分别介绍学校发展概况、招生信息以及学生校园生活,客人还参观了广东以色列理工学院建设情况暨以色列理工学院科研成果展,对学校创建的高效率和高水平高起点的办学精神赞不绝口。

此次香港教育界STEM教育访问团一行22人,主要成员多为香港各中学的校长STEM教育教学骨干,包括乐善堂余近卿中学刘振鸿校长、培正中学谭日旭校长,余近卿中学为香港教育局指定STEM教育的示范学校。访问团此行收获满满,认为两地在STEM教育和学校科技创新教育有广阔合作空间,希望继续密切联系和互动,相互借鉴成功经验和做法,并进一步深化交流合作,共同提高两地学子科技创新能力。

乐善堂余近卿中学校长刘振鸿在交流中说:通过这次访问认识到金山中学在培育方面有什么特色,是怎么令学生无论是在科技还是成绩方面都这么出色的。我们相信两地的发展或各方面都存在一些不同,我们希望两边的学校可以多办一些学生或者老师的交流活动,彼此多些合作,使大家在科技上可以一起携手做的更好、更快。

香港培正中学校长谭日旭说:亲眼目睹国内学校校园优美、办学水平高,确实震撼。希望可以组织更多的香港中文中学联会校长来汕头交流访问。STEM教育是现在香港政府大力鼓励和推行的一种教育方式,全世界都是走这个方向。这是一个很重要的、推动人类社会进步的一个课题。在参观过程中我们看到一些学生的作品的时候,我觉得他们的素质真的很高,他们的想法很超前。有机会的话我认为可以合作,可以更多地交流。(林逸环)


   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图