汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
  最新更新
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
方利旭书记率团赴港出席香港潮属社团..
“群众办事堵点疏解行动”第二季信息..
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
国际潮团总会第二十届第一次常务理事..
我驻英国使馆公使衔参赞王永利接见汕..
泰国潮州会馆举行成立80周年庆典 ..
市外侨局组织开展习近平总书记重要讲..
“友谊种子”绽放“友好之花”
 
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
   
信息公开年报
汕头市外事侨务局2016年政府信息公开工作年度报告
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2017/3/27 9:26:59 点击:629次 【字体:  
 
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关条例规定,结合汕头市外事侨务局报告2016年政府信息公开工作情况。本报告中所列数据的统计期限从201611日到1230日止,报告内容涵盖市外事侨务局201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况,包括主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。

一、概述

2016年,汕头市外事侨务局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作,及时更新和发布政府信息公开内容,把握主题主线,强基固本,提升理念,优化思路,多策并举推动外事、侨务、港澳各项工作提质增效、协调发展,较好实现年初谋定的工作目标,政务公开工作取得明显成效。

二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量。2016年度我局通过局门户网站、“汕头市政府门户网站”、报刊、广播、电视台及上级有关部门相关网站主动公开政务信息375条,全文电子化率达100%,通过省外事网、侨网、港澳网、《广东侨讯》、移动平台,及时宣传报导汕头外事、侨务、港澳工作动态,宣传汕头外事、侨务、港澳工作亮点、热点。为汕头日报社提供了我市外事侨务港澳工作的历史相片,出版《潮人》杂志4期7500册,及时向海内外乡亲传递乡情乡迅。
    (二)主动公开政府信息的主要类别。包括政务动态、机构职能、网上服务咨询投诉、办事指南、办证动态、华侨试验区、教育实践活动、政声传递、海外侨情动态、对外友协、海外交流协会、侨属企业、下属单位、商务旅行卡外国人来华等专栏出国须知等内容,新增加了两学一做、创文宣传、作风建设、网站民意调查、政府网站找错栏目。丰富主动公开信息内容,提高信息公开工作质量,方便社会公众获取更多的政府信息。
 
   (三)主动公开政府信息的形式。我局依托汕头市政府门户网站(http://www.shantou.gov.cn),汕头市外事侨务局门户网站(http://wsqwj.st.gov.cn)进行政府信息公开,在做好日常信息发布的同时,及时通过各种信息渠道,认真做好重要政务活动重要政策信息的信息发布工作,积极宣传中央及省的各类重要信息。在政务网上公布办公地址及联系电话,方便群众咨询。     

      三、依申请公开政府信息 

 (一)2016年,我局共接待来访200多起,办理信访信件28件,完全办结率90%以上。办理 “三侨生”证明4份,出具归侨、侨眷身份证明5件,审核港澳同胞遗体入粤安葬手续8宗。

 (二)2016年,我局没有收到关于要求政府信息公开的申请。

 (三)2016年,我局驻行政服务中心窗口办理的业务总量近5000多人次件。受理行政审批事项和一般管理事项业务全年累计5369件,办结率100%,全部按时办结,兑现了对外公开的服务承诺,未出现超时现象,也没接到群众投诉。
   
(四)2016年,我局没有产生有关政府信息公开收费情况。
   
(五)2016年,我局没有收到有关的行政复议、提起行政诉讼的案件。

 四、存在主要问题及改进措施
     对照《政府信息公开条例》我局的政务信息公开工作尚存在一些不足,需要不断改进。

 (一)建立政府信息公开的考核制度,进一步充实公开内容,做到及时、准确、高效。

    (二)努力扩大信息公开内容。加大力度为海外侨胞、归侨侨眷提供信息公开服务。以高效为原则,扩大发布途径和发布方式,及时高效地发布政务信息。

    (三)加强门户网站的更新维护,拓展公开渠道,强化公开时效理念,进一步提升政务服务的水平。

                                                                                    

                                               汕头市外事侨务局
                                                 2017年3月23

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图