汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
  最新更新
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
澳门优异生参访团来汕访问
旅美华人艺术家杨一信先生访汕
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
不忘初心,重走朱德红军路——市外侨..
美国华人社团大联盟主席团主席林淦花..
依法维护国家秘密安全
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
市外事侨务局召开“七一”座谈会
市外事侨务局调研潮阳区金浦街道综治..
汕头侨商会与深圳市汕头商会签订战略..
汕头市外事侨务局举办“一带一路”建..
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
 
  您的位置:首页 >> 政务动态 >> 侨务工作
   
侨务工作
陈丽文率团出访菲律宾、印尼并出席第十九届国际潮团联谊年会团长秘书长会议
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2017/8/23 15:06:47 点击:2270次 【字体:  
 

42027日,市委常委、统战部部长陈丽文率领市代表团赴菲律宾和印尼访问,出席第十九届国际潮团联谊年会团长秘书长会议、菲律宾菲华各界联合会庆祝成立40周年暨新届职员就职典礼,并拜访有关社团,看望潮汕籍乡亲,通报乡情,敦睦乡谊。市外侨局、市商务局、招商局等部门负责人随团访问。

423,菲律宾菲华各界联合会庆祝成立40周年暨新届职员就职典礼假座马尼拉大酒店隆重举行,我驻印尼大使馆临时代办贺湘琦、以及国侨办、全国侨联、福建省、广东省庆贺团嘉宾、菲华各界社团首长、社会名流等近千人出席庆典。贺湘琦代办致辞中对该会在维护华人华侨合法权益、促进菲律宾经济发展和社会和谐、促进中国和平统一等方面所作贡献表示肯定。陈丽文常委致辞时指出,我市与菲律宾同处一带一路沿线,地缘相近、人缘相亲、商缘相通,两地经济互补性强,希望两地发挥一带一路的纽带作用,加强交流合作和商贸往来,促进共同发展。菲华各界联合会系菲律宾规模最大、影响力最广的重要社团之一,下辖150个会员单位,历来与我市保持友好关系。现任主席蔡志河,汕头籍乡贤赵启平蝉联副主席。

在菲律宾期间,陈丽文一行还拜访了菲华潮汕联乡会、广东侨团总会。受到潮汕联乡会荣誉会长赵启平、会长陈慎修,广东侨团总会理事长朱民辉、名誉理事长黄锡坤等的热情接待,双方在热烈气氛中,座谈交流乡情侨情。陈丽文常委代表市委、市政府看望问候旅菲潮汕籍乡亲、粤籍乡亲,通报我市经济社会发展最新情况,创文强管以来城乡发生的新变化,以及广东以色列理工学院和华侨经济文化合作试验区建设情况,欢迎乡亲们多回家看看,参与我市新一轮的大发展。陈慎修会长、朱民辉理事长等侨领纷纷表示,为汕头发展新面貌、新变化感到振奋,将一如既往的关心支持家乡发展,促进中菲友好和经济文化交流。

第十九届国际潮团联谊年会团长秘书长会议于42425日在印尼雅加达穆丽雅酒店隆重召开,来自世界各地71个潮团200多位首领汇聚一堂,共商潮人发展大计。广东省委原副书记、广东省潮人海外联谊会会长蔡东士、国际潮团总会、第十九届国际潮团联谊年会主席曾国奎、国侨办原副主任张伟超、国际潮籍博士联合会主席陈幼南、国际潮团总会副主席林少毅、知名潮商、潮团首长张章笋、郑汉明、陈少荣等,以及潮汕三市领导李水华、陈丽文、徐和、姚丽旋等出席会议。会议审议通过第十九届国际潮团联谊年会筹委会工作报告、年会日程安排。选举确定新西兰潮属总会取得下一届年会举办权。国际潮籍博士联合会与潮州市政府举行潮汕大学和国际潮籍博士团公社合作项目签约仪式。

会议期间,陈丽文拜会了国际潮团总会主席、印尼潮州总会会长曾国奎等重要侨领,通报乡情侨情,感谢本届年会对年会期间将举行汕头投资环境推介和商品展示活动给予大力支持,预祝第十九届国际潮团联谊年会取得圆满成功。同时,陈丽文广泛会晤了各国潮团侨领和嘉宾,交流乡情,增进友谊,欢迎潮籍乡贤莅汕考察访问,投资兴业,共谋发展。

国际潮团联谊年会系世界潮人大团结、大发展的象征和重要平台,自1981年起,迄今已在全球成功举办十八届年会,我市于1997年成功举办第九届国际潮团联谊年会,实现全球潮人回家的梦想。第十九届国际潮团联谊年会将于今年106日至8日在雅加达举行。

代表团所到之处,传播了乡音乡情,联结了侨情友谊,促进了商贸交流,受到各地侨团、商会的热烈欢迎和盛情招待,访问活动取得圆满顺利。此访加强了我市与一带一路沿线城市以及东南亚地区华商、潮籍乡亲聚居地的联系,凝侨心聚侨力,进一步打响侨牌,推动华侨试验区建设和我市经济社会发展。(林逸环)

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图