汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
  最新更新
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
国际潮团总会第二十届第一次常务理事..
我驻英国使馆公使衔参赞王永利接见汕..
泰国潮州会馆举行成立80周年庆典 ..
市外侨局组织开展习近平总书记重要讲..
“友谊种子”绽放“友好之花”
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
广东省居民“五一”假期海外出行安全..
东南亚粤籍社团负责人访问团莅汕考察
菲律宾菲华潮汕联乡会莅汕访问
挺起脊梁,放飞梦想!----“中国..
东南亚粤籍社团负责人访问团到访试验区
新加坡南华儒剧社卓林茂社长一行莅汕..
澳门潮属社团总会首长莅汕 商建信息..
广东省侨心慈善基金会理事长莅汕考察..
联乡音结友谊 中老两国一家亲——市..
 
  您的位置:首页 >> 政务动态 >> 外事工作
   
外事工作
市外事侨务局成功举办汕头首场海外领事保护知识讲座
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2017/3/6 15:17:57 点击:2586次 【字体:  
 
     14,由市外事侨务局举办的首场海外领事保护知识讲座在龙湖宾馆举行,由省外办党组成员、副主任罗军就海外领事保护的相关知识做专题宣讲,我市进出口企业代表、旅行社代表、留学生家长联谊会代表、广东潮剧院演职员代表及汕头大学的师生代表约100余人聆听了讲座,省外办涉外安全处处长叶蓝、省外办涉外安全处科长林媛媛、市外事侨务局局长陈鹏、副局长严树宾,以及我市各区(县)外侨局的相关负责人出席了讲座。

        公民的海外领事保护和安全是我国在海外的第一位的民生工程,外交部高度重视这一海外民生工程,成立了全球领事保护和服务应急呼叫中心,为身处异国他乡的同胞织就一张全天候的“安全网”,体现了“以人为本、外交为民”的责任和担当,维护了海外中国公民、法人的合法权益。罗军副主任结合自身丰富的领保工作经历和大量生动翔实的实例分析介绍了我国在海外领事保护方面的工作经验和相关知识,加深了与会者对海外领保工作的了解,提高了大家海外出行的安全防范及文明意识,讲座现场气氛热烈,与会者表示受益匪浅。

据统计,2015年,我市出境办证已达90多万人次,2016年接近100万人次,走出去的企业有165家,经汕头口岸出境的公民超过37万人次。随着公民和企业走出去的人数剧增,提高公民文明出行素质,保护切身安全,维护在境外的合法权益的迫切性越来越突出。在这样的背景下,市外事局主动作为、多方协调,成功举办我市首场海外领事保护知识讲座,通过宣传普及海外领事保护知识,提高我市公民在境外的安全文明认识,对维护公民合法权益、维护中国的良好形象有积极意义。接下来,外事侨务局还将继续开展各种形式的预防性领事保护宣传,提高走出去人员的安全防范意识。(市外事侨务局 涉外安全科)

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图