汕头市外事侨务局     繁体版
  通知公告
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
关于申办APEC商务旅行卡有关事项..
关于申办APEC商务旅行卡有关事项..
  最新更新
市外事侨务局、市仲裁委机关干部进社..
市外侨局、市食药监局深入潮南区波溪..
泰国著名侨领陈汉士率团访汕 设立“..
林广华副市长带队访问澳大利亚
中山市外事侨务部门莅汕开展侨务工作..
泰国中华总商会主席陈振治莅汕 力推..
市外侨局领导拜会郑辉先生
第十九届国际潮团联谊年会在雅加达举..
市外侨局牵头召开“五侨”单位工作座..
越南越中友好协会分会会长朱应昌伉俪..
市外侨局召开党风廉政专题教育会议
潮汕侨批:一头是历史,一头是未来
汕头市画家李小澄、阿尔巴尼亚画家H..
市外事侨务局党组理论学习中心组深入..
市外侨局领导带队到革命历史博物馆、..
泰国中华总商会主席陈振治率团访汕
以色列驻广州总领事馆商务领事海诺娅..
关于废止的规范性文件目录的公告
第九批汕头市荣誉市民(13位)
关于汕头市APEC商务旅行卡申办企..
 
  您的位置:首页 >> 外事资源 >> 侨属企业动态
   
侨属企业动态
侨领出席中央政研室调研组汕头座谈会 积极建言献策
 
发布时间:2014/6/12 23:35:23 点击数:4742 次  【关闭本页
 
    6月6日至9日,中央政策研究室经济局巡视员、副局长白津夫带领调研组一行莅汕,就汕头建设华侨经济文化合作试验区和推进建设“海上丝绸之路”进行调研。7日上午,调研组与有关潮汕籍侨领和在汕侨资企业代表举行座谈会,广泛听取侨界意见建议。市委常委、统战部部长马逸丽主持座谈会,市委政研室以及市委统战部、市外事侨务局、市外经贸局、市侨联等涉侨部门领导出席。
    新西兰中华总商会会长、新西兰潮州联谊会副会长余丹、加拿大温哥华潮州同乡会副会长董晓艺、马来西亚潮州公会联合会青年团总团长李富新等侨领,以及来自阿联酋、香港、澳门等国家和地区约20名侨领、侨资企业代表应邀出席座谈会。
    座谈会气氛热烈,侨领们纷纷踊跃发言,集中反映了海外潮人世代相传的爱国爱乡的赤诚之心、盼望汕头乘着建设华侨经济文化合作试验区和“海上丝绸之路”重要节点之东风、做好“侨”字和“特”字文章、实现潮汕振兴崛起的热切期盼。侨领代表们在发言中提到汕头侨乡特色显著,有全国首家侨批文物馆,有全国独一无二的“华侨公园”,有世代弘扬的潮人好家风,在任何历史时期潮汕的发展与海外华人华侨的支持密不可分,如何吸引华侨新生代回国投资、为海外华人华侨融资提供便利、实现合作共赢是目前的重要课题。海外华人华侨非常迫切需要华侨经济文化合作试验区这样的平台,希望中央给予政策上的优惠,帮他们实现报国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    白津夫副局长对侨领们的建议给予肯定,他指出汕头规划建设的华侨经济文化合作试验区,契合海上丝绸之路建设的战略需求和改革开放的新要求,契合群众和海外侨胞的期待,应进一步对接国家发展战略,成为国家新一轮扩大开放的重要抓手。要塑造体制优势,推进加大改革开放力度、加快汕头特区发展的专题研究;要加强侨乡建设,使华侨“捐资”变“投资”,吸引侨资共同兴业,打造利益共同体;要有市场新观念,营造国际化营商环境,依托港口优势和贸易优势,规划申报“海上丝绸之路”自由港(区)。当前做好以侨引资基础上,还必须注重以侨引智工作。(汕头市外事侨务局 林逸环)
   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤ICP备05066684号  邮箱登录