汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
  最新更新
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
澳门优异生参访团来汕访问
旅美华人艺术家杨一信先生访汕
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
不忘初心,重走朱德红军路——市外侨..
美国华人社团大联盟主席团主席林淦花..
依法维护国家秘密安全
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
市外事侨务局召开“七一”座谈会
市外事侨务局调研潮阳区金浦街道综治..
汕头侨商会与深圳市汕头商会签订战略..
汕头市外事侨务局举办“一带一路”建..
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
 
  您的位置:首页 >> 资料库 >> 资料库
   
资料库
几种常见的仪式
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/9/21 16:18:43 点击:2135次 【字体:  
 

20140920 来源: 中华人民共和国外交部网站

    除以上所述各种礼仪活动之外,国际上还根据实际需要,举行一些其他仪式,常见的有签字仪式、谒墓、开幕式及授勋仪式等等。

  一、签字仪式

  国家间通过谈判,就政治、军事、经济、科技文化等某一领域内的相互关系达成协议,缔结条约、协定或公约时,一般都举行签字仪式。签字人视文件的性质由缔约各方确定,有由国家领导人签的,也有由政府有关部门负责人签的,但双方签字人的身份应大体相当。一国领导人访问他国,经双方商定发表联合公报(或联合声明),有时也举行签字仪式。各国业务部门之间签订专业性协议,一般不举行这类签字仪式。

  安排签字仪式,首先应做好文本的准备工作,有关单位应及早做好文本的定稿、翻译、校对、印刷、装订、盖火漆印等项工作,同时准备好签字用的文具、国旗等物品,与对方商定助签人员,并安排双方助签人员洽谈有关细节。

  参加签字仪式的,基本上是双方参加会谈的全体人员。如一方要求让某些未参加会谈的人员出席,另一方应予同意,但双方人数最好大体相等。不少国家为了对签订的协议表示重视,往往由更高或更多的领导人出席签字仪式。

  我国举行的签字仪式,一般在签字厅内设置长方桌一张,作为签字桌。桌面覆盖深绿色台呢,桌后放两把椅子,为双方签字人员的座位,主左客右。座前摆的是各自保存的文本,上端分别放置签字文具,中间摆一旗架,悬挂签字双方的国旗(见图一)

  双方参加人员进入签字厅。签字人员入座时,其他人员分主客各一方按身份顺序排列于各自的签字人员座位之后。双方的助签人员分别站立在各自签字人员的外侧,协助翻揭文本,指明签字处。在本国保存的文本上签毕后,由助签人员互相传递文本,相互握手。有时签字后,备有香槟酒,共同举杯庆贺。

  各国举行的签字仪式的安排不尽相同。有的国家安排的仪式设置两张方桌为签字桌,双方签字人员各坐一桌,双方的小国旗分别悬挂在各自的签字桌上,参加仪式的人员坐在签字桌的对面。有的国家安排一张长方桌为签字桌,但双方参加仪式的人员坐在签字桌前方两旁,双方国旗挂在签字桌的后面.

  如有三、四个国家缔结条约,其签字仪式大体如上所述,只是相应增添签字人员座位、签字用具和国旗等物。至于签订多边公约,通常仅设一个座位,一般由公约保存国代表先签字,然后由各国代表依一定次序轮流在公约上签字。

  二、谒墓

  许多国家首都建有已故领导人陵墓或无名英雄(革命烈士)纪念碑。谒墓、献花圈,是对被访国人民友好亲善的表示,也是对该国先烈的敬意。所以各国领导人出国正式访问期间,都按各国习惯做法,往谒墓或向纪念碑献花圈。

  各国安排的领导人谒墓(或向纪念原先献花圈)仪式大同小异。一般的做法是,现场安排仪仗队、军乐队,并派高级官员陪同。仪式开始时,乐队奏乐,花圈由东道国礼兵(或谒墓者的随行人员)抬着走在前列,仪仗队分列两旁,向来宾致意,谒墓人随行于后。搁置花圈时,谒墓人往往要上前扶一下,有的还整理一下花圈上的飘带。然后稍退几步,肃立默哀,绕陵墓(纪念碑)一周。信仰宗教的谒墓人,有的还为死者祈祷。

  我国领导人出国访问时,也往往按对方的习惯往谒陵墓或向无名英雄纪念碑献花圈。前来我国访问的国宾和其他重要的外国宾客,根据其意愿,安排向天安门人民英雄纪念碑献花圈或瞻仰毛主席遗容。

  来访国宾向人民英雄纪念碑献花圈,由我国驻来访国大使陪同。花圈由来访代表团或来访国驻华使馆准备。献花圈仪式程序为:

  国宾乘车抵达纪念碑前,由中国人民解放军两名礼兵抬扶花圈走在前列。国宾及其随行人员缓步走向纪念碑,军乐团奏乐。陆海空三军礼兵持枪向国宾致敬,国宾安放花圈后,军乐团奏致敬曲,全体肃立。礼毕,绕纪念碑一周。

  国际上,有时出于某种原因,特别是由于墓(碑)的政治背景等因素,而不参加这类活动。所以在国外访问,如欲谒墓或向某纪念碑献花圈,应先将其政治历史背景了解清楚。

  谒墓的整个过程充满庄严肃穆的气氛,参加仪式人员应穿着素色服装(有的国家要求着礼服),谒墓时应脱帽(军人若不脱帽应行举手礼)。

  谒墓式和程序应事先扼要地通告对方。在国外往谒墓(碑)应事先向对方了解谒墓程序和其他习惯做法;花圈、飘带等物需早作准备,飘带上的题词要书写得恰当。

  有些国家的陵墓建在寺院内,谒墓有其独特的宗教仪式,不信教者前往谒墓,对于宗教仪式中的一些动作,可不仿效,但应遵守对方的风俗习惯。如进入清真寺要脱鞋,妇女需用头巾包住头发等等。


作者:

 

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图