汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
  最新更新
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
澳门优异生参访团来汕访问
旅美华人艺术家杨一信先生访汕
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
不忘初心,重走朱德红军路——市外侨..
美国华人社团大联盟主席团主席林淦花..
依法维护国家秘密安全
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
市外事侨务局召开“七一”座谈会
市外事侨务局调研潮阳区金浦街道综治..
汕头侨商会与深圳市汕头商会签订战略..
汕头市外事侨务局举办“一带一路”建..
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
 
  您的位置:首页 >> 资料库 >> 资料库
   
资料库
会见、会谈
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/9/21 16:11:53 点击:2172次 【字体:  
 

20140920 来源: 中华人民共和国外交部网站

    会见,国际上一般称接见或拜会。凡身份高的人士会见身份低的,或是主人会见客人,这种会见,一般称为接见或召见。凡身份低的人士会见身份高的,或是客人会见主人,这种会见,一般称为拜会或拜见。拜见君主,又称谒见、觐见。我国内不作上述区分,一律统称会见。接见和拜会后的回访,称回拜。

  会见就其内容来说,有礼节性的、政治性的和事务性的,或兼而有之。礼节性的会见时间较短,话题较为广泛。政治性会见一般涉及双边关系、国际局势等重大问题。事务性会见则有一般外交交涉、业务商谈等等。

  会谈是指双方或多方就某些重大的政治、经济、文化、军事问题,以及其他共同关心的问题交换意见。会谈也可以是指洽谈公务,或就具体业务进行谈判。会谈,一般说来内容较为正式,政治性或专业性较强。

  东道国对来访者(包括外国常驻外交使节到任和离任),从礼节及两国关系上考虑,一般均根据对方身份及来访目的,安排相应领导人和部门负责人会见。来访者及外交使节,亦可根据国家关系和本人身份,以及业务性质,主动提出拜会东道国某些领导人和部门负责人。一般说来,礼节性拜会,身份低者往见身份高者,来访者往见东道主。如是正式访问或专业访问,则应考虑安排相应的会谈。外交使节到任后和离任前,还应对与本国有外交关系的国家驻当地使节作礼节性拜会。外交团间对同等级别者之间的到任礼节性拜会,按惯例均应回拜,身份高者对身份低者可以回拜,也可以不回拜。

  一、会见座位的安排

  会见通常安排在会客室或办公室。宾主各坐一边。某些国家元首会见还有其独特礼仪程序,如双方简短致辞、赠礼、合影等。我国习惯在会客室会见,客人坐在主人的右边,译员、记录员安排坐在主人和主宾的后面。其他客人按礼宾顺序在主宾一侧就座,主方陪见人在主人一侧就座。座位不够可在后排加座。

  二、会谈座位的安排

  双边会谈通常用长方形、椭圆形或圆形桌子,宾主相对而坐,以正门为准,主人占背门一侧,客人面向正门。主谈人居中。我国习惯把译员安排在主谈人右侧,但有的国家亦让译员坐在后面,一般应尊重主人的安排。其他人按礼宾顺序左右排列。记录员可安排在后面,如参加会谈人数少,也可安排在会谈桌就座。

  小范围的会谈,也有不用长桌,只设沙发,双方座位按会见座位安排。

  三、会见和会谈中的几项具体

  (一)提出会见要求,应将要求会见人的姓名、职务以及会见什么人、会见的目的告知对方。接见一方应尽早给予回复,约妥时间。如因故不能接见,应婉言解释。

  (二)作为接见一方的安排者,应主动将会见(会谈)时间、地点,主方出席人,具体安排及有关注意事项通知对方。作为前往会见一方的安排者,则应主动了解上述情况,并通知有关的出席人员。

  (三)准确掌握会见、会谈的时间、地点和双方参加人员的名单,及早通知有关人员和有关单位作好必要安排。主人应提前到达。

  (四)会见、会谈场所应安排足够的座位。如双方人数较多,厅室面积大,主谈人说话声音低,宜安装扩音器。会谈如用长桌,事先排好座位图,现场放置中外文座位卡,卡片上的字体应工整清晰。

  (五)如有合影,事先排好合影图,人数众多应准备架子。合影图一般由主人居中,按礼宾次序,以主人右手为上,主客双方间隔排列。第一排人员既要考虑人员身份,也要考虑场地大小,即能否都摄入镜头。一般来说,两端均由主方人员把边。

  第三排

  第二排

  9 7 5 3 1主人2 4 6 8 10

  摄影师位置

  (六)客人到达时,主人在门口迎候。可以在大楼正门迎候,也可以在会客厅门口。如果主人不到大楼门口迎候,则应由工作人员在大楼门口迎接,引入会客厅。如有合影,宜安排在宾主握手之后,合影后再入座。会见结束时,主人应送至车前或门口握别,目送客人离去后再回室内。

  (七)领导人之间的会见,或是会谈,除陪见人和必要的译员、记录员外,其他工作人员安排就绪后均应退出。如允许记者采访,也只是在正式谈话开始前采访几分钟,然后统统离开。谈话过程中,旁人不要随意进出。

  (八)会见时招待用的饮料,各国不一。我国内一般只备茶水。夏天加冷饮。会谈如时间过长,可适当上咖啡或红茶。

  一般官员、民间人士的会见,安排大体上相同,也要事先申明来意,约妥时间、地点,通知来人身份和人数,准时赴约。礼节性的会见,一般不要逗留过久,半小时左右即可告辞,除非主人特意挽留。日常交往,客人来访,相隔一段时间后,应予回访。如果客人为祝贺节日、生日等喜庆日来访,则可不必回访,而在对方节日、生日时前往拜望,表示祝贺。


作者:

 

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图