汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
  最新更新
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
国际潮团总会第二十届第一次常务理事..
我驻英国使馆公使衔参赞王永利接见汕..
泰国潮州会馆举行成立80周年庆典 ..
市外侨局组织开展习近平总书记重要讲..
“友谊种子”绽放“友好之花”
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
广东省居民“五一”假期海外出行安全..
东南亚粤籍社团负责人访问团莅汕考察
菲律宾菲华潮汕联乡会莅汕访问
挺起脊梁,放飞梦想!----“中国..
东南亚粤籍社团负责人访问团到访试验区
新加坡南华儒剧社卓林茂社长一行莅汕..
澳门潮属社团总会首长莅汕 商建信息..
广东省侨心慈善基金会理事长莅汕考察..
联乡音结友谊 中老两国一家亲——市..
 
  您的位置:首页 >> 资料库 >> 资料库
   
资料库
涉外活动中的迎送礼仪
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/9/21 16:06:05 点击:1984次 【字体:  
 

 20140920 来源: 中华人民共和国外交部网站

    迎来送往是常见的社交礼节。在国际交往中,对外国来访的客人,通常均视其身份和访问性质,以及两国关系等因素,安排相应的迎送活动。

  一、确定迎送规格

  对来宾的迎送规格各国做法不尽一致。确定迎送规格,主要依据来访者的身份和访问目的,适当考虑两国关系,同时要注意国际惯例,综合平衡。主要迎送通常都要同来宾的身份相当,但由于各种原因(例如国家体制不同,当事人年高不便出面,临时身体不适或不在当地等等),不可能完全对等。遇此情况,可灵活变通,由职位相当的人士,或由副职出面。总之,主人身份总要与客人相差不大,同客人对口、对等为宜。当事人不能出面时,无论作何种处理,应从礼貌出发,向对方作出解释。其他迎送人员不宜过多。也有从发展两国关系或当前政治需要出发,破格接待,安排较大的迎送场面。然而,为避免造成厚此薄彼的印象,非有特殊需要,一般都按常规办理。

  二、掌握抵达和离开的时间

  必须准确掌握来宾乘坐飞机(火车、船舶)抵离时间,及早通知全体迎送人员和有关单位。如有变化,应及时周知。由于天气变化等意外原因,飞机、火车、船舶都可能不准时。一般大城市,机场离市区又较远,因此,既要顺利地接送客人,又不过多耽误迎送人员的时间,就要准确掌握抵离时间。

  迎送人员应在飞机(火车、船舶)抵达之前到达机场(车站、码头)。送行则应在客人登机之前抵达(离去时如有欢送仪式,则应在仪式开始之前到达)。如客人乘坐班机离开,应通知其按航空公司规定时间抵达机场办理有关手续(身份高的客人,可由接待人员提前前往代办手续)。

  三、献花

  如安排献花,须用鲜花,并注意保持花束整洁、鲜艳,忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色花朵。有的国家习惯送花环,或者送一、二枝名贵的兰花、玫瑰花等。通常由儿童或女青年在参加迎送的主要领导人与客人握手之后,将花献上。有的国家由女主人向女宾献花。

  四、介绍

  客人与迎接人员见面时,互相介绍。通常先将前来欢迎的人员介绍给来宾,可由礼宾交际工作人员或其他接待人员介绍,也可以由欢迎人员中身份最高者介绍。客人初到,一般较拘谨,主人宜主动与客人寒暄。

  五、对一般客人的迎接

  迎接一般客人,无官方正式仪式,主要是做好各项安排。如果客人是熟人,则可不必介绍,仅向前握手,互致问候;如果客人是首次前来,又不认识,接待人员应主动打听,主动自我介绍;如果迎接大批客人,也可以事先准备特定的标志,如小旗或牌子等,让客人从远处就能看到,以便客人主动前来接洽。

  六、迎送工作中的几项具体事务

  (一)迎送身份高的客人,事先在机场(车站、码头)安排贵宾休息室,准备饮料。

  (二)安排汽车,预定住房。如有条件,在客人到达之前将住房和乘车号码通知客人。如果做不到,可印好住房、乘车表,或打好卡片,在客人刚到达时,及时发到每个人手中,或通过对方的联络秘书转达。这既可避免混乱,又可以使客人心中有数,主动配合。

  (三)指派专人协助办理入境手续及机票(车、船票)和行李提取或托运手续等事宜。重要代表团,人数众多,行李也多,应将主要客人的行李先取出(最好请对方派人配合),及时送往住地,以便更衣。

  (四)客人抵达住处后,一般不要马上安排活动,应稍作休息,起码给对方留下更衣的时间。

  摘自陕西外事


作者:

 

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图