汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
  最新更新
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
澳门优异生参访团来汕访问
旅美华人艺术家杨一信先生访汕
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
不忘初心,重走朱德红军路——市外侨..
美国华人社团大联盟主席团主席林淦花..
依法维护国家秘密安全
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
市外事侨务局召开“七一”座谈会
市外事侨务局调研潮阳区金浦街道综治..
汕头侨商会与深圳市汕头商会签订战略..
汕头市外事侨务局举办“一带一路”建..
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
 
  您的位置:首页 >> 资料库 >> 资料库
   
资料库
涉外活动中的迎送礼仪
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/9/21 16:06:05 点击:2163次 【字体:  
 

 20140920 来源: 中华人民共和国外交部网站

    迎来送往是常见的社交礼节。在国际交往中,对外国来访的客人,通常均视其身份和访问性质,以及两国关系等因素,安排相应的迎送活动。

  一、确定迎送规格

  对来宾的迎送规格各国做法不尽一致。确定迎送规格,主要依据来访者的身份和访问目的,适当考虑两国关系,同时要注意国际惯例,综合平衡。主要迎送通常都要同来宾的身份相当,但由于各种原因(例如国家体制不同,当事人年高不便出面,临时身体不适或不在当地等等),不可能完全对等。遇此情况,可灵活变通,由职位相当的人士,或由副职出面。总之,主人身份总要与客人相差不大,同客人对口、对等为宜。当事人不能出面时,无论作何种处理,应从礼貌出发,向对方作出解释。其他迎送人员不宜过多。也有从发展两国关系或当前政治需要出发,破格接待,安排较大的迎送场面。然而,为避免造成厚此薄彼的印象,非有特殊需要,一般都按常规办理。

  二、掌握抵达和离开的时间

  必须准确掌握来宾乘坐飞机(火车、船舶)抵离时间,及早通知全体迎送人员和有关单位。如有变化,应及时周知。由于天气变化等意外原因,飞机、火车、船舶都可能不准时。一般大城市,机场离市区又较远,因此,既要顺利地接送客人,又不过多耽误迎送人员的时间,就要准确掌握抵离时间。

  迎送人员应在飞机(火车、船舶)抵达之前到达机场(车站、码头)。送行则应在客人登机之前抵达(离去时如有欢送仪式,则应在仪式开始之前到达)。如客人乘坐班机离开,应通知其按航空公司规定时间抵达机场办理有关手续(身份高的客人,可由接待人员提前前往代办手续)。

  三、献花

  如安排献花,须用鲜花,并注意保持花束整洁、鲜艳,忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色花朵。有的国家习惯送花环,或者送一、二枝名贵的兰花、玫瑰花等。通常由儿童或女青年在参加迎送的主要领导人与客人握手之后,将花献上。有的国家由女主人向女宾献花。

  四、介绍

  客人与迎接人员见面时,互相介绍。通常先将前来欢迎的人员介绍给来宾,可由礼宾交际工作人员或其他接待人员介绍,也可以由欢迎人员中身份最高者介绍。客人初到,一般较拘谨,主人宜主动与客人寒暄。

  五、对一般客人的迎接

  迎接一般客人,无官方正式仪式,主要是做好各项安排。如果客人是熟人,则可不必介绍,仅向前握手,互致问候;如果客人是首次前来,又不认识,接待人员应主动打听,主动自我介绍;如果迎接大批客人,也可以事先准备特定的标志,如小旗或牌子等,让客人从远处就能看到,以便客人主动前来接洽。

  六、迎送工作中的几项具体事务

  (一)迎送身份高的客人,事先在机场(车站、码头)安排贵宾休息室,准备饮料。

  (二)安排汽车,预定住房。如有条件,在客人到达之前将住房和乘车号码通知客人。如果做不到,可印好住房、乘车表,或打好卡片,在客人刚到达时,及时发到每个人手中,或通过对方的联络秘书转达。这既可避免混乱,又可以使客人心中有数,主动配合。

  (三)指派专人协助办理入境手续及机票(车、船票)和行李提取或托运手续等事宜。重要代表团,人数众多,行李也多,应将主要客人的行李先取出(最好请对方派人配合),及时送往住地,以便更衣。

  (四)客人抵达住处后,一般不要马上安排活动,应稍作休息,起码给对方留下更衣的时间。

  摘自陕西外事


作者:

 

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图