汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
  最新更新
香港潮州商会妇女委员会访问团访汕
继往开来,惠益桑梓——区领导赴港參..
美国国际华人科技工商协会主席李大西..
香港科技合作考察团莅汕
市外侨局传达贯彻全市“作风建设年”..
“汕马”连接中韩谊--韩国平泽市代..
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
以色列驻广州总领事南可安莅汕访问
加强友好交流,拓宽合作领域--海法..
陈良贤书记会晤泰国泰华报人公益基金..
始终心系侨胞,寒冬登门送暖----..
市外侨局赴厦门开展对标学习活动
郑剑戈会见以色列理工学院领导弗兰克..
省侨办党组书记雷彪一行莅汕调研
汕头海外联谊会举行成立30周年暨八..
李嘉诚将莅汕参加“中以教育科技合作..
“2017侨商汕头行暨‘侨梦苑’揭..
陈良贤会见中国侨商会常务副会长、侨..
裘援平会见莅汕出席2017侨商汕头..
 
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 预决算年度报告
   
预决算年度报告
2015年汕头市外事侨务局部门决算公开
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2016/8/25 16:28:26 点击:1796次 【字体:  
 
 

2015年汕头市外事侨务局部门决算公开

基本情况说明

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

汕头市外事侨务局设8个职能科室,直属行政机构市人民对外友好协会秘书处。列入部门预算编制范围的单位共有2个,分别为:汕头市外事侨务局(港澳事务局)、外事服务中心(《潮人》杂志社)。

汕头市外事侨务局的主要职责是:贯彻执行党和国家的外事、侨务工作方针、政策、法律法规,研究外事、侨务工作的重大问题,了解和掌握外事、侨务工作以及国际(包括与本市缔结友好关系的外国城市)和港、澳、台地区的动态,调查研究国内外侨情和侨务工作情况,组织起草相关工作法规、规章,制定工作发展规划及政策,并组织实施;组织接待外国来访的国宾、党宾、议会外宾、友好人士以及其他重要外宾,接待和管理来汕从事公务活动的各国驻华使、领馆官员、其它外交人员和外国记者,接待来汕的我国驻外使、领馆官员,开展对华侨、华人、港澳台同胞及其社团的团结友好工作,通过侨务渠道开展海外对台工作,承办市领导出访和对外交往事宜;承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项等。外事服务中心承办因公出国赴港澳,签证签注的相关服务工作;代办领事认证;为出国人员提供外事相关信息,咨询,服务等;负责编辑,出版,发行《潮人》杂志。 

(二)人员构成情况

汕头市外事侨务局行政机关在职人员46人,离休人员7人,退休人员32人。市外事服务中心(潮人杂志社)在职人员7人,退休3

(三)决算年度的主要工作任务

2015年,在市委、市政府的正确领导和省直有关部门的支持指导下,经过全系统同志的共同努力,我市外事侨务港澳工作蹄疾步稳、提质增效,较好实现年度目标任务。

(一)依托国家“一带一路”战略布局,积极推进对外交流和友好协作。

一是强化市委对外事工作的集中统一领导。市委外事领导小组在全市外事工作中定方向和议大事的作用日益突出。二是为华侨试验区建设做好宣传推介和征集意见工作。我局发挥主渠道作用,搭桥引路,致力提高试验区的知名度和美誉度,为试验区起步建设征集谋篇布局、蓄势破题的真知灼见。三是做好重点团组接待工作。共接待外事、侨务团组 95 1120 人次,对一批具有实质访问内容、同我市经济社会发展契合度高的团组予以重点安排。四是推动对外结好持续升温。在延续与友好城市的友谊与协作的基础上,积极开辟新的结好渠道。五是精心安排出访活动。组织或协助安排市领导出访13 52人次,开展多层次、多形式的对外交流。六是协助做好广东以色列理工学院筹建工作。

(二)融管理于服务之中,优质高效做好出国(境)管理工作。

一是增强服务地方经济发展的意识。二是增强严格管理的意识,切实规范出访活动。三是增强风险管控意识,认真应对涉外安全领域出现的新形势、新任务。

(三)围绕经济建设主轴,切实做好涉侨涉港澳经济工作。

一是配合有关部门推动华侨试验区投入实质性运营。二是认真做好侨捐监管及为侨资企业服务工作。三是做好海外引智工作。四是深化汕港汕澳经济合作。五是做好参与筹办和参加第六届粤东侨博会工作。

(四)紧贴汕头经济社会人文特点,积极开展对外宣传和文化交流。

一是着力宣传我市经济建设的新思路新态势。二是开展丰富多彩的海外文化交流活动。三是配合高校开展侨乡实地调研活动。四是重视做好华侨文化的整理发掘。

(五)以人为本,暖侨心护侨益行动扎实有效。

市外事侨务局重视做好民生实事,一年来,救助低保及因病致困归侨66人,慰问贫困归侨300多人、归侨侨眷百岁老人32人;受理涉侨信访函件39宗,办理港澳同胞遗体来汕安葬审批手续13件、归侨身份确认证明1件、华侨回国定居手续2件、“三侨生”证明书5件。         

(六)加强干部队伍建设和机关管理,筑牢事业发展根基。

一是加强思想作风建设。二是开展政府部门权责清单清理。三是加强干部能力素质培养。重视干部在职培训,致力涵养人力资源。四是加强机关规范化管理。

二、2016年工作要点

2016年是“十三五”计划的开局之年,外事侨务港澳工作总的要求是:深入贯彻党的十八届五中全会精神,把握主题主线,服从和服务市委、市政府中心任务,强化职能,凸显特色,多策并举推动外事侨务港澳各项工作协调发展。着力做好以下工作:

(一)切实加强对全市外事侨务港澳工作的协调引领

(二)进一步提升对外交往的空间

(三)加强引智引资工作平台建设

(四)切实加强和改进因公出国(境)管理和服务工作

(五)推进为侨公共服务体系建设

(六)做好对外宣传和文化交流

(七)努力提高队伍建设水平

二、收入决算说明

2015年收入决算1,499.87万元,其中:财政拨款收入1,426.55万元,其他收入11.95万元。

三、支出决算说明

2015年支出决算1,507.71万元,其中:财政拨款支出1,440.93万元。

2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出924.72万元,占64.18%,其中:工资福利支出518.10万元,对个人和家庭的补助390.33万元,商品和服务支出1.73万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出决算516.21万元,占35.82%,主要支出项目有市外事出访活动经费,接待外宾相关经费,电子护照项目维护费用,香港专项工作经费等。

四、“三公”经费支出说明(数量为零的,请填“0”)

2015年“三公”经费财政拨款支出共203.14万元,比上年减少32.27万元,主要原因是严格遵守八项规定等有关制度,厉行节约,对三公经费的列支严格控制。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级、所属单位出国团组数为15个、64人次,因公出国(境)费支出122.31万元,比上年减20.81万元,原因是因公出访国家不同相对应的支出费用相应改变,同时严格按照相关制度厉行节约。开支内容包括:主要用于国外境外外国人华侨邀请市领导及本部门参加每年各种会议活动费用;(2)出国谈判、工作磋商支出0万元,主要用于……;(3)境外业务培训及考察 0万元,主要用于……。本年组织或协助安排市领导出访15 64人次,开展多层次、多形式的对外交流。大型主要出访活动有:623日至30日,市委副书记孙光辉率团赴比利时布鲁塞尔,参加中欧区域政策合作系列会议并开展交流活动,与西班牙安达卢西亚地区签署了中欧区域政策合作试点地区结对合作备忘录,汕头首次正式亮相中欧合作舞台,成为包括天津、武汉、广州开发区和成都在内的中国五个试点地区之一。819日至27日,市委常委、市政府常务副市长郑通声率团参加在加拿大温哥华举行的“第十八届国际潮团联谊年会”,并访问美国。105日至7日赵红副市长率领汕头市代表团出席在澳大利亚悉尼举行的第八届世界广东同乡会联谊大会(简称:“世粤联会”)暨第二届世界广东华人华侨青年大会。市外侨局领导专程赴泰国出席中泰建交40周年暨纪念世界反法西斯胜利70周年活动。濠江区区委书记、区长分别出席香港潮阳同乡会第廿五届会董会就职典礼、旅港澳头同乡会成立三十五周年庆典等重要活动。通过出访参加交流联谊活动,深交老朋友,广交新朋友,盘活外事资源,扩大我市外事工作的空间和影响力。

2.公务用车购置及运行维护费支出11.74万元,比上年减少  8.11万元,原因是我市进行了公车改革。主要包括:(1)报废2辆、更新购置0辆,购置费支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量3辆,全年运行维护费支出11.74万元,平均每辆   3.91万元。

3.公务接待批次95批,人数1120人,公务接待费支出   69.08万元,比上年减少6.61万元,原因是按照新的接待制度厉行节约严格控制开支。主要用于我市外宾华侨等接待费用。较大规模的有:今年初,泰国正大集团董事长谢国民先生率团莅汕访问,参观了海湾新区规划展示馆、中国卫星航天技术展示厅和东海岸新城施工现场。希望在科技创新、金融等领域深度融入试验区。目前正大集团粤东物流配送中心已正式在试验区落户。64日至9日,知名旅美学者、国际华人科技工商协会主席李大西率领国际华人科技、工商界精英人士一行到访汕头,详细了解试验区的产业规划和政策框架,与市领导就加强双边合作深入交流,表示会把相关项目方案细化,争取尽快进驻试验区。69日,菲律宾菲华各界联合会副主席、菲律宾威威企业有限公司董事长赵启平先生访汕,希望与我市水产品生产加工企业深度合作,引进世界先进的运营模式,激活产业集群效应,带动汕头水产业转型升级,把汕头港打造成面向世界的国际冷链运输重要门户。1024日至26日,广东省华侨华人创新创业促进会会长范群率领的访问团一行20多人到汕头华侨试验区等地考察,与市领导就共推创新创业深入交换意见。由马来西亚柔佛州旅游、商贸及消费人事物委员会主席、拿督郑修强州行政议员率领的马来西亚柔佛州政府代表团一行,于102729日到我市访问,出席由我市与新山市政府联合举办的“中国汕头市与马来西亚依斯干达特区投资环境推介会”,市委书记陈茂辉出席推介会。

1.汕头市外事侨务局2015年度部门决算公开表样(公开01-08表).xls

2.2015年汕头市外事侨务局部门决算补充情况说明.doc

   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
邮箱登录 粤ICP备05066684号 站点地图