汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
  最新更新
泰国著名侨领陈汉士先生伉俪一行莅汕..
这里的困难户不仅收到大米食用油,还..
汕头市外事侨务局领导春节前带队到华..
智善公益基金会秘书长苗强到我市考察..
春风驾到万物苏,马不扬鞭自奋蹄--..
汕头市外事侨务局2018年部门预算..
马中国际文化经贸促进会总会长陈泰隆..
2017政府网站年度报表
市外事侨务局开展节前慰侨暖侨活动
外交部领事司巡视工作组莅汕检查因公..
香港教育界代表团访汕 力促两地ST..
我市“两会”隆重举行,市人代会列席..
香港潮州商会妇女委员会访问团访汕
继往开来,惠益桑梓——区领导赴港參..
美国国际华人科技工商协会主席李大西..
香港科技合作考察团莅汕
市外侨局传达贯彻全市“作风建设年”..
“汕马”连接中韩谊--韩国平泽市代..
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
 
  您的位置:首页 >> 政务动态 >> 港澳工作
   
港澳工作
赵红副市长率团出席香港中国商会第二届理事会换届就职典礼及紫荆谷高峰论坛
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2016/7/5 10:56:00 点击:1962次 【字体:  
 
       614日晚,香港中国商会第二届理事会换届就职典礼暨紫荆谷高峰论坛欢迎晚会在香港湾仔君悦酒店举行,赵红副市长率汕头市代表团出席典礼。全国政协副主席董建华,全国政协港澳台侨委员会主任杨崇汇,国务院侨办副主任王晓萍,国务院港澳办副主任周波,中联办副主任殷晓静,外交部驻港副特派员胡建中等莅临主礼。全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、经纬集团主席陈经纬蝉联主席。

     香港中国商会由陈经纬先生于2010年牵头发起,汇聚了众多香港、海内外企业家及专业人士,现已跻身香港八大商会之列。在仪式上,连任的主席陈经纬表示,香港中国商会将秉承“求真务实、共同发展”的宗旨自觉维护“一国两制”方针和基本法,坚定支持特区政府和行政长官依法施政。未来商会将积极实施紫荆谷发展计划,推动香港企业和青年人及华侨华人年轻一代在“一带一路” 建设中发挥独特作用;配合国家深入推进大众创业、万众创新,为内地招商引资与港企联合参与“一带一路”建设,为保持香港长期繁荣稳定,为实现中国梦作出不懈努力。

    615日召开的紫荆谷高峰论坛上,副市长赵红作为主论坛第一个发言人上台介绍汕头创新创业经验。她指出,在推动创新发展的过程中,全面提升汕头市创新创业的整体能力,同时以两大平台为引擎,引领全市改革开放和创新驱动发展,助力汕头打造创新型经济特区和区域科教中心。赵红介绍,第一个平台是华侨经济文化合作试验区,汕头紧紧抓住国家“一带一路”的战略,发挥特有的华侨华人资源优势,谋划创办建设面向国际,服务华侨,拉动全市的重大开放平台。2014915日,国务院批复同意在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,赋予构建面向海外华侨华人的集聚创新发展平台,打造21世纪海上丝绸之路的主要门户,为新时期全面深化改革,扩大对外开放探索新路的使命任务,使汕头发展再次上升为国家战略,跻身改革开放的最前沿。目前华侨试验区已经被列为全国五个中欧区域政策合作试点区之一。第二个平台是中以科技创新合作区。广东以色列理工学院作为中国和以色列两国在教育文化合作领域的重要项目已经正式落户汕头。去年10月份启动了校区的建设,今年年底将完成主体工程的建设,明年正式对外招生。在此基础上汕头与广东以色列理工学院和正在争取升格为国家级的高新区谋划建设中以科技创新合作区,通过链接和转化以色列方面先进的科技资源,使汕头成为中以科技创新合作的窗口、平台和通道,争取纳入中以创新合作三年行动计划的实施项目。努力打造具有国际影响力的创新中心、孵化基地和创业平台。目前,汕头中以国际技术转移中心已经成立,谋划设立中以合作的航空产业投资基金、英菲尼迪汕头创业投资基金等,致力于推动以色列、欧美的先进技术在我市进行产业转化,重点培育新材料、航空设备的战略性新兴产业。

     在港期间,赵红副市长还带队拜访了部分香港知名人士,并向其介绍汕头经济、社会最新的发展情况,希望各位乡贤继续关心家乡发展,加强交流合作,促进共同发展。市委统战部、市外侨局及市工商联有关领导随团参加活动。

                                                   (外事侨务局 李馥芝)

   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
邮箱登录 粤ICP备05066684号 站点地图