汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
  最新更新
【焦点】 “群众办事百项堵点疏解行..
澳门优异生参访团来汕访问
旅美华人艺术家杨一信先生访汕
关于汕头市外事侨务局网站关停 迁移..
不忘初心,重走朱德红军路——市外侨..
美国华人社团大联盟主席团主席林淦花..
依法维护国家秘密安全
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
市外事侨务局召开“七一”座谈会
市外事侨务局调研潮阳区金浦街道综治..
汕头侨商会与深圳市汕头商会签订战略..
汕头市外事侨务局举办“一带一路”建..
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
 
  您的位置:首页 >> 政务动态 >> 外事工作
   
外事工作
进一步加强友好往来 深化实质性合作交流--越南芹苴市代表团莅汕访问
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2016/7/5 10:49:34 点击:1466次 【字体:  
 
       应我市政府的邀请,我市友好城市、越南芹苴市人民委员会副主席黎文心率领的越南芹苴市代表团一行15人于2016525日至30日莅汕访问,越南驻广州总领馆商务领事农德来也随团来访。25日下午,刘小涛代市长在市委迎宾厅会见了黎文心副主席一行, 副市长赵红参加了会见。

     刘小涛代市长代表市委、市政府和全市人民对芹苴市代表团的来访表示欢迎,并简要介绍了汕头经济社会发展情况。他说,汕头是中国五大经济特区之一、著名侨乡,也是21世纪海上丝绸之路的重要门户城市,近年来经济社会发展态势良好。芹苴市是越南的经济发达地区,近年来在工业、城市建设、对外贸易等方面取得了长足进步和喜人成就,很多发展经验值得汕头学习借鉴。刘小涛代市长表示,双方自2005年缔结友好城市关系以来,友好关系不断深入发展,两市在经贸、旅游等方面的交往日益频繁。希望以代表团此次到访交流为新的起点,进一步深化双方友好合作关系,扩大交流和贸易往来,共同推进两市经济社会发展。

     黎文心副主席介绍了芹苴市的经济社会发展情况。他说,芹苴市是湄公河三角洲地区重要的经济发展城市,不仅拥有优越的地理优势和经济优势,更拥有优美的自然环境与丰富的水、农产品资源。黎文心表示,代表团此行旨在开展友好实质性交流,希望与我市在农产品、水产品以及航线开辟等领域加强合作,也欢迎汕头朋友前往芹苴市参观考察,欢迎汕头企业家到芹苴市投资兴业。

    27日,芹苴市代表团在我市金海湾大酒店举行了“越南芹苴市与中国汕头市经济促进座谈会”,芹苴市人民委员会副主席黎文心、芹苴市工商厅厅长、农业与农村发展厅厅长、外事厅厅长、芹苴市越南- 中国友谊会主席吴国俊、越南驻广州总领馆商务领事及芹苴市企业家代表参加了座谈会。我市市政府黄汉文副秘书长出席并致辞,市外侨局、市发改局、市商务局、市农业局、市海洋渔业局、市金融局、市交通局和市工商联等单位的负责人以及汕头企业家90多人参会交流。

    芹苴市黎文心副主席、越南-中国友谊会主席吴国俊和越南驻广州总领馆商务领事在座谈会上分别致辞。芹苴市投资-商业促进与展览会中心经理阮庆松介绍了芹苴市经济情况以及需要合作的行业的情况。芹苴市大米出口企业代表与我市大米进出口相关企业就大米进出口事宜进行座谈对接。会后,阮庆松经理与我市金源米业有限公司、芹苴市玉富贵生产一成员有限公司经理陈清富与我市季尚化妆品有限公司签订了合作协议。座谈会为两市企业界人士提供了一个互相交流借鉴、寻求合作的平台。通过此次座谈会的举行,进一步加深了汕头市与芹苴市的相互了解和友谊,加强信息、投资、人才、经贸等领域的交流与合作。

     代表团在汕期间,在市对外友好协会领导的陪同下,参观了汕头华侨试验区核心区、汕头市行政服务中心大厅、汕头市粮食企业集团公司、汕特金源米业有限公司、奥飞娱乐股份有限公司及广东伽懋毛织时装有限公司等。近距离了解和感受汕头开放发展的新成就,深入寻求合作发展的新路子。

     芹苴市位于湄公河三角洲区域,是湄公河三角洲的四个经济发展重点省市之一,面积14万平方公里,人口约 125万人,是著名的水乡、渔米之乡和国家的重要粮仓。20041月成为越南中央直辖市,各项建设发展事业取得了令人瞩目的成就,近几年来,积极寻找新的合作伙伴共谋发展。我市与芹苴市自1994年开始建立友好交流关系以来,尤其是200581日缔结为友好城市以来,与该市一直保持较密切的往来,友城关系不断得到加强,两市在政府、经贸、旅游、城建、卫生等部门开展了友好交流,进一步加强了两市的友城关系,增进了两市人民的相互了解和友谊。此次访问,进一步推动了我市与芹苴市的经贸文化合作及两地人民的友好交流,使双方合作的空间更广阔,渠道更畅通,内容更充实,使两市的友谊更上一层搂。

(市友协秘书处)

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图