汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
  最新更新
香港潮州商会妇女委员会访问团访汕
继往开来,惠益桑梓——区领导赴港參..
美国国际华人科技工商协会主席李大西..
香港科技合作考察团莅汕
市外侨局传达贯彻全市“作风建设年”..
“汕马”连接中韩谊--韩国平泽市代..
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
以色列驻广州总领事南可安莅汕访问
加强友好交流,拓宽合作领域--海法..
陈良贤书记会晤泰国泰华报人公益基金..
始终心系侨胞,寒冬登门送暖----..
市外侨局赴厦门开展对标学习活动
郑剑戈会见以色列理工学院领导弗兰克..
省侨办党组书记雷彪一行莅汕调研
汕头海外联谊会举行成立30周年暨八..
李嘉诚将莅汕参加“中以教育科技合作..
“2017侨商汕头行暨‘侨梦苑’揭..
陈良贤会见中国侨商会常务副会长、侨..
裘援平会见莅汕出席2017侨商汕头..
 
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 荣誉市民信息
   
荣誉市民信息
第七批汕头市荣誉市民(19位)
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/9/7 14:55:01 点击:4698次 【字体:  
 
 2008年汕头市人大常委会根据市政府的提请,决定授予庄荣德先生、吴镇明先生、张敬川先生、陈训钧先生、陈伟先生、陈昌华先生、林云鹏先生、林少豪先生、林少毅先生、林建名先生、林晋文先生、郑卓标先生、赵泰来先生、钟育升先生、翁德铭先生、黄世再先生、游德武先生、赖来屏先生、蔡雪芳女士“汕头市荣誉市民”称号。

    庄荣德男,1946年4月出生,台湾同胞,祖籍福建省,现任广东省外商投资企业协会副会长,台湾海霸王股份有限公司负责人,英属开曼群岛商海霸王国际集团总裁,海霸王(汕头)食品有限公司、海霸王(汕头)房地产开发有限公司的投资人。在汕投资兴办海霸王(汕头)食品有限公司、海霸王(汕头)房地产开发有限公司等。

    吴镇明  男,1952年出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市潮阳区,现任香港江源集团有限公司董事长。捐资支持家乡建设洋美村道、兴富路、洋美村新村址及老人活动中心等,还投资建设潮南民生医院,为我市卫生及社会公益事业做出了贡献。

    张敬川  男,1958年出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市濠江区,已故“汕头市荣誉市民”张恭荣先生第三子,现任香港电讯数码控股有限公司董事,汕头市政协常委。2007年获广东省“南粤慈善之星”称号。捐资助建濠江区葛洲敬老院、幼儿园、潮光广场,捐赠敬老金、慈善福利专项资金等,为我市教育及社会公益事业做出了贡献。

    陈训钧  男,1932年出生,泰国籍华人,祖籍广东省汕头市澄海区,现任泰国泰联通有限公司中泰蚕丝部总经理。捐资兴建澄海建阳学校“家海堂”,设立“家海堂慈善教育基金会”,倡建“爱群公益基金会”等,为我市教育及社会公益事业做出了贡献。

    陈伟  男,1928年出生,香港同胞,祖籍广东省普宁县,现任香港陈伟企业有限公司董事长,汕头特区顾问,曾任汕头市第六至十届政协委员。改革开放后,陈先生开风气之先,捐资修建普宁县华侨中学礼堂,资助汕头历史文化研究中心、礐石天坛公园等,为我市教育及社会公益事业做出了贡献。

    陈昌华  男,1937年出生,澳大利亚籍华人,祖籍广东省汕头市濠江区,现任香港华成软胶制品厂有限公司董事长。捐资助建达濠华侨中学、达濠华侨医院、赤港小学,倡建濠江区耆康会,捐建文化中心等,为我市教育、卫生及社会公益事业做出了贡献。

    林云鹏  男,1960年5月出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市潮南区,现任香港盈信集团董事长,全国工商联执委,深圳市政协委员。捐资建成潮南区峡山街道东沟华侨学校,捐助汕头六都中学教育基金、峡山街道社会治安基金、峡山街道大溪整治工程等,为我市教育及社会公益事业做出了贡献。

    林少豪  男,1934年出生,泰国籍华人,祖籍广东省汕头市澄海区,现任泰国林立峰两合公司董事长。捐资支持家乡修路及水改,建设澄海上都中学、兴华中学教学楼,创立“汕头市侨联林少豪助学专项资金”等,为我市教育及社会公益事业做出了贡献。

    林少毅  男,1956年出生,加拿大籍华人,祖籍广东省惠来县,现任香港悦富集团有限公司董事长。投资兴办汕头经济特区松山火力发电厂,捐助汕头教育基金会、潮汕星河奖基金会等,企业多次获“先进企业”、“纳税大户”称号,为我市经济和社会公益事业做出了贡献。

    林建名  男,1937年出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市潮阳区,已故“汕头市荣誉市民”林百欣先生长子,现任香港丽新制衣国际有限公司主席,香港丽丰控股有限公司副主席,广州市天河区政协委员。捐资助建汕头市潮汕体育馆、林百欣图书馆等多个项目,为我市文化及社会公益事业做出了贡献。

    林晋文  男,1949年出生,澳大利亚籍华人,祖籍广东省汕头市濠江区,现任澳大利亚澳华交流中心主席。2007年获广东省“南粤慈善之星”称号。捐资帮助濠江区上店居委完成村政系统工程,包括一条村道、一个文化广场、一个老年人活动中心等,为我市文化及社会公益事业做出了贡献。

    郑卓标  男,1966年出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市潮阳区,现任香港潮发国际有限公司主席,广东省及汕头市政协委员,原“潮阳市荣誉市民”。捐资建设兴归老年人活动中心,资助家乡道路及水电改造工程等,为我市社会公益事业做出了贡献。

    赵泰来  男,1954年出生,英国籍华人,祖籍广东省东莞市,现任潮汕星河奖基金会永远荣誉会长,2005及2007年两度获“世界杰出华人奖”。向潮汕星河奖基金会捐赠文物550件,设立星河赵泰来文博艺术馆,为我市文化教育事业做出了贡献。

    钟育升  男,1960年出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市,现任香港鹰美(国际)控股有限公司董事会主席。投资兴办汕头市鹰美制衣有限公司、裕鹰(汕头)制衣有限公司、裕美(汕头)制衣有限公司,企业多次被龙湖区评为纳税大户、工业产值大户及出口大户等,同时还被评为龙湖区“文明单位”,为我市经济和社会公益事业做出了贡献。

    翁德铭  男,1955年12月出生,台湾同胞,祖籍浙江宁波市,现任曼彻标准国际公司(英属维尔京群岛)董事长,马华隆(潮阳)裸线有限公司董事长,马华隆(潮阳)纺织有限公司董事长,原“潮阳市荣誉市民”。在汕投资兴办马华隆(潮阳)裸线有限公司、马华隆(潮阳)纺织有限公司等。

    黄世再  男,1951年出生,伯利兹籍华人,祖籍广东省惠来县,现任香港大中华国际投资(集团)有限公司董事局主席。2007年5月,所属集团成立了大中华实业(汕头)有限公司,作为该集团在汕头投资的平台,争取参与汕头商行重组、港口、码头、旧城改造以及房地产开发等建设,积极参与汕头经济建设。

    游德武  男,1950年出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市潮阳区,现任香港宏新投资有限公司董事长。捐资建设“新乡德武学校”,兴建家乡的水改和村道工程,为我市教育及社会公益事业做出了贡献。

    赖来屏  男,1952年8月出生,台湾同胞,祖籍广东省,现任台湾省华成电子股份有限公司总经理,汕头经济特区华建电子有限公司董事长,华钜科技有限公司董事。在汕投资兴办汕头经济特区华建电子有限公司等。

    蔡雪芳  女,1936年出生,香港同胞,祖籍广东省汕头市澄海区,“汕头市荣誉市民”刘思仁先生夫人,现任香港辉源发展有限公司副董事长。与刘思仁先生联合捐建澄海区汇璟实验小学、侨联办、西门小学、东里卫生院等,为我市教育、卫生及社会公益事业做出了贡献。

   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
邮箱登录 粤ICP备05066684号 站点地图