汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
  最新更新
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
方利旭书记率团赴港出席香港潮属社团..
“群众办事堵点疏解行动”第二季信息..
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
国际潮团总会第二十届第一次常务理事..
我驻英国使馆公使衔参赞王永利接见汕..
泰国潮州会馆举行成立80周年庆典 ..
市外侨局组织开展习近平总书记重要讲..
“友谊种子”绽放“友好之花”
 
  您的位置:首页 >> 办事指南 >> 商务旅行卡
   
商务旅行卡
关于APEC商务旅行卡
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2016/3/28 15:56:05 点击:2768次 【字体:  
 
 (一)什么是APEC商务旅行卡?

APEC商务旅行卡”(英文全称:APEC Business Travel Card)是亚太经合组织有关经济体之间相互为其商务人员办理的五年多次有效旅行证件。该卡持有人凭本人有效护照和商务旅行卡,可直接往来于已批准入境的APEC各经济体之间,并享有快速通关礼遇。

(二)持用APEC商务旅行卡有什么便利?

1.商务旅行卡是同时向所有加入APEC商务旅行卡计划的经济体提出申请的,免除了逐一向各APEC经济体申请入境签证的繁琐手续,节省时间及费用;

2.商务旅行卡的有效期为5年,相当于五年多次有效签证,而且每次入境最多可停留60天;

3.商务旅行卡持有人在APEC经济体主要的国际机场入出境时享有使用商务旅行卡专用通道的礼遇;

4.商务旅行卡优于单一国家签证,同时持有多个国家的签证,更便利于随时出入境开展与APEC经济体的商务往来。

(三)如何使用商务旅行卡?

商务旅行卡背面标示有申请人护照号码,持卡人入出境时须一并出示旅行卡和对应的护照,从商务旅行卡专用通道通关。如旅行卡上标示的护照已更换,应提供新护照资料申请换发新卡方可使用。

(四)持卡人最多可以出入多少个经济体?

APEC 21个经济体均已加入商务旅行卡计划。目前,美国、加拿大暂不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本国公民颁卡,但其主要机场设有商务旅行卡专用通道。中国内地、中国香港和中国台北之间人员往来仍按现行规定需另行办理通行证,互不适用该卡。所以,内地持卡人最多可获得16个经济体的签证。

16经济体及其国名简称如下:

JPN(日本),KOR(韩国), MYS(马来西亚),IDN(印度尼西亚), BRN(文莱), PHL(菲律宾), SGP(新加坡), MEX(墨西哥),THA(泰国), VNM(越南), AUS(澳大利亚), NZL(新西兰), PNG(巴布亚新几内亚),CHL(智利), PER(秘鲁),RUS(俄罗斯)。

(五)如部分经济体已批准,是否可以先办卡?

因各经济体批准签证的时间先后不一,如申请人急需前往的经济体已批准,可以来函申请提前制卡,待其他经济体全部审批完成后,可以申请换发旅行卡。

(六)申办旅行卡同时向某经济体申请其他签证是否受影响?

澳大利亚和新西兰要求申请人只能持一个有效的入境签证,如果持卡人在旅行卡有效期内另外申请澳、新的入境签证,一旦获批,其后发的有效期较短的签证将自动覆盖旅行卡承载的有效期五年的签证,使旅行卡中的澳、新签证失效,导致持卡人无法凭旅行卡入境澳、新,这就是签证覆盖问题。其他经济体虽未见签证覆盖问题的发生,但亦不建议持卡人另外申请同类签证。

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图