汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
  最新更新
香港潮州商会妇女委员会访问团访汕
继往开来,惠益桑梓——区领导赴港參..
美国国际华人科技工商协会主席李大西..
香港科技合作考察团莅汕
市外侨局传达贯彻全市“作风建设年”..
“汕马”连接中韩谊--韩国平泽市代..
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
以色列驻广州总领事南可安莅汕访问
加强友好交流,拓宽合作领域--海法..
陈良贤书记会晤泰国泰华报人公益基金..
始终心系侨胞,寒冬登门送暖----..
市外侨局赴厦门开展对标学习活动
郑剑戈会见以色列理工学院领导弗兰克..
省侨办党组书记雷彪一行莅汕调研
汕头海外联谊会举行成立30周年暨八..
李嘉诚将莅汕参加“中以教育科技合作..
“2017侨商汕头行暨‘侨梦苑’揭..
陈良贤会见中国侨商会常务副会长、侨..
裘援平会见莅汕出席2017侨商汕头..
 
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
   
信息公开年报
汕头市外事侨务局2015年信息公开自查报告
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2015/12/9 10:27:33 点击:2286次 【字体:  
 
 

汕头市外事侨务局

2015年信息公开自查报告

汕头市外事侨务局的主要职责是:贯彻执行党和国家的外事、侨务工作方针、政策、法律法规,研究外事、侨务工作的重大问题,了解和掌握外事、侨务工作以及国际(包括与本市缔结友好关系的外国城市)和港、澳、台地区的动态,调查研究国内外侨情和侨务工作情况,组织起草相关工作法规、规章,制定工作发展规划及政策,并组织实施;组织接待外国来访的国宾、党宾、议会外宾、友好人士以及其他重要外宾,接待和管理来汕从事公务活动的各国驻华使、领馆官员、其它外交人员和外国记者,接待来汕的我国驻外使、领馆官员,开展对华侨、华人、港澳台同胞及其社团的团结友好工作,通过侨务渠道开展海外对台工作,承办市领导出访和对外交往事宜;承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项等。外事服务中心承办因公出国赴港澳,签证签注的相关服务工作;代办领事认证;为出国人员提供外事相关信息,咨询,服务等;负责编辑,出版,发行《潮人》杂志。

一、2015年工作情况

在市委、市政府以及上级有关部门的正确领导和具体指导下,市外事侨务局(港澳事务局)在深入开展党的群众路线教育实践活动的同时,切实履行好自身职能,与时俱进,不断适应新形势、新要求,务实推动对外交往;凝心聚力,紧抓新契机、新机遇,积极拓展引资引智渠道,构建侨乡加快发展新平台。在不断提升我市对外开放水平,促进经济社会和谐发展方面圆满地完成了各项工作任务。

一年来,组织出访18批,120人次,到访9个国家和地区;共接待外事、侨务、港澳团组118批,1016人次,客人来自41个国家和地区;办理因公出国64批、238人次(其中党政干部48批、109人次)、因公赴港澳5732人次、APEC商务旅行卡49人次、邀请外国人来华104份;办理三侨生证明书6份、华侨回国定居申请3件、华侨港澳同胞遗体入粤安葬手续11宗、出具“归侨侨眷身份确认证明”3份;处理来信37宗,接访140人,妥善解决3宗历史遗留案件。

1、切实开展好党的群众路线教育实践活动,夯实队伍建设,提高自身水平

1)全面铺开实践活动,牢固夯实学习基础

2)坦诚交心查摆问题,触及灵魂展开批评

3)全面梳理完善规章制度,下大力气确保整改长效

4)贯穿始终,边查边改,立行立改,以实际行动践行群众路线

2、切实履行好职能,擦亮“特”牌,打好“侨”牌,服务全市发展大局

1)力争上游,为中心工作做好服务

2)统筹协调,服务国家总体外交

3)真心实意,为侨服务暖侨心

4)以侨搭桥,密切联系汕港澳

5)大力拓展外宣平台,构建互通式立体外宣格局

二、收入决算说明

2014年收入决算1423.74万元,其中:财政拨款收入1344.23万元,经营收入49.18万元,其他收入30.32万元。

三、支出决算说明

2014年支出决算1440.10万元,其中:财政拨款1392.57万元。按用途划分,基本支出决算841.38万元,其中人员经费816.44万元,公用经费24.94万元。项目支出决算558.77万元,其中主要支出项目有市外事出访活动经费,接待外宾相关费用,贫困归侨扶贫救助专项补助资金等项目。

四、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出共240.41万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出143.12万元,全年使用财政拨款组织市机关、市属单位出国团组18批,120人次,到访9个国家和地区13个。开支内容主要是承办市领导出访和对外交往事宜。

2.公务用车购置及运行维护费支出21.61万元,主要包括:(1)更新购置1辆,购置支出1.76万元

2)公务车保有量10辆,全年运行维护费支出19.85万元,

平均每辆1.99万元。主要用于外宾接待使用。

3.公务接待费支出75.69万元,共接待外事、侨务、港澳团组118批,1016人次,外宾客人来自41个国家和地区

五、存在问题及改进措施
     我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍然存在不足,需要不断改进。

1、建立政府信息公开的考核制度,进一步充实公开内容,做到及时、准确、高效。

     2、努力扩大信息公开内容。加大力度为海外侨胞、归侨侨眷提供信息公开服务。以高效为原则,扩大发布途径和发布方式,及时高效地发布政务信息。

      3、加大力度,建设好我局门户网站平台,进一步提升政务服务的水平。

汕头市外事侨务局

20151124

   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
邮箱登录 粤ICP备05066684号 站点地图