汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
  最新更新
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
方利旭书记率团赴港出席香港潮属社团..
“群众办事堵点疏解行动”第二季信息..
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
国际潮团总会第二十届第一次常务理事..
我驻英国使馆公使衔参赞王永利接见汕..
泰国潮州会馆举行成立80周年庆典 ..
市外侨局组织开展习近平总书记重要讲..
“友谊种子”绽放“友好之花”
 
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
   
信息公开年报
汕头市外事侨务局2015年信息公开自查报告
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2015/12/9 10:27:33 点击:2616次 【字体:  
 
 

汕头市外事侨务局

2015年信息公开自查报告

汕头市外事侨务局的主要职责是:贯彻执行党和国家的外事、侨务工作方针、政策、法律法规,研究外事、侨务工作的重大问题,了解和掌握外事、侨务工作以及国际(包括与本市缔结友好关系的外国城市)和港、澳、台地区的动态,调查研究国内外侨情和侨务工作情况,组织起草相关工作法规、规章,制定工作发展规划及政策,并组织实施;组织接待外国来访的国宾、党宾、议会外宾、友好人士以及其他重要外宾,接待和管理来汕从事公务活动的各国驻华使、领馆官员、其它外交人员和外国记者,接待来汕的我国驻外使、领馆官员,开展对华侨、华人、港澳台同胞及其社团的团结友好工作,通过侨务渠道开展海外对台工作,承办市领导出访和对外交往事宜;承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项等。外事服务中心承办因公出国赴港澳,签证签注的相关服务工作;代办领事认证;为出国人员提供外事相关信息,咨询,服务等;负责编辑,出版,发行《潮人》杂志。

一、2015年工作情况

在市委、市政府以及上级有关部门的正确领导和具体指导下,市外事侨务局(港澳事务局)在深入开展党的群众路线教育实践活动的同时,切实履行好自身职能,与时俱进,不断适应新形势、新要求,务实推动对外交往;凝心聚力,紧抓新契机、新机遇,积极拓展引资引智渠道,构建侨乡加快发展新平台。在不断提升我市对外开放水平,促进经济社会和谐发展方面圆满地完成了各项工作任务。

一年来,组织出访18批,120人次,到访9个国家和地区;共接待外事、侨务、港澳团组118批,1016人次,客人来自41个国家和地区;办理因公出国64批、238人次(其中党政干部48批、109人次)、因公赴港澳5732人次、APEC商务旅行卡49人次、邀请外国人来华104份;办理三侨生证明书6份、华侨回国定居申请3件、华侨港澳同胞遗体入粤安葬手续11宗、出具“归侨侨眷身份确认证明”3份;处理来信37宗,接访140人,妥善解决3宗历史遗留案件。

1、切实开展好党的群众路线教育实践活动,夯实队伍建设,提高自身水平

1)全面铺开实践活动,牢固夯实学习基础

2)坦诚交心查摆问题,触及灵魂展开批评

3)全面梳理完善规章制度,下大力气确保整改长效

4)贯穿始终,边查边改,立行立改,以实际行动践行群众路线

2、切实履行好职能,擦亮“特”牌,打好“侨”牌,服务全市发展大局

1)力争上游,为中心工作做好服务

2)统筹协调,服务国家总体外交

3)真心实意,为侨服务暖侨心

4)以侨搭桥,密切联系汕港澳

5)大力拓展外宣平台,构建互通式立体外宣格局

二、收入决算说明

2014年收入决算1423.74万元,其中:财政拨款收入1344.23万元,经营收入49.18万元,其他收入30.32万元。

三、支出决算说明

2014年支出决算1440.10万元,其中:财政拨款1392.57万元。按用途划分,基本支出决算841.38万元,其中人员经费816.44万元,公用经费24.94万元。项目支出决算558.77万元,其中主要支出项目有市外事出访活动经费,接待外宾相关费用,贫困归侨扶贫救助专项补助资金等项目。

四、“三公经费”支出说明

2014年“三公经费”财政拨款支出共240.41万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出143.12万元,全年使用财政拨款组织市机关、市属单位出国团组18批,120人次,到访9个国家和地区13个。开支内容主要是承办市领导出访和对外交往事宜。

2.公务用车购置及运行维护费支出21.61万元,主要包括:(1)更新购置1辆,购置支出1.76万元

2)公务车保有量10辆,全年运行维护费支出19.85万元,

平均每辆1.99万元。主要用于外宾接待使用。

3.公务接待费支出75.69万元,共接待外事、侨务、港澳团组118批,1016人次,外宾客人来自41个国家和地区

五、存在问题及改进措施
     我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍然存在不足,需要不断改进。

1、建立政府信息公开的考核制度,进一步充实公开内容,做到及时、准确、高效。

     2、努力扩大信息公开内容。加大力度为海外侨胞、归侨侨眷提供信息公开服务。以高效为原则,扩大发布途径和发布方式,及时高效地发布政务信息。

      3、加大力度,建设好我局门户网站平台,进一步提升政务服务的水平。

汕头市外事侨务局

20151124

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图