汕头市外事侨务局     繁体版
  通知公告
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
关于申办APEC商务旅行卡有关事项..
关于申办APEC商务旅行卡有关事项..
  最新更新
市外事侨务局、市仲裁委机关干部进社..
市外侨局、市食药监局深入潮南区波溪..
泰国著名侨领陈汉士率团访汕 设立“..
林广华副市长带队访问澳大利亚
中山市外事侨务部门莅汕开展侨务工作..
泰国中华总商会主席陈振治莅汕 力推..
市外侨局领导拜会郑辉先生
第十九届国际潮团联谊年会在雅加达举..
市外侨局牵头召开“五侨”单位工作座..
越南越中友好协会分会会长朱应昌伉俪..
市外侨局召开党风廉政专题教育会议
潮汕侨批:一头是历史,一头是未来
汕头市画家李小澄、阿尔巴尼亚画家H..
市外事侨务局党组理论学习中心组深入..
市外侨局领导带队到革命历史博物馆、..
泰国中华总商会主席陈振治率团访汕
以色列驻广州总领事馆商务领事海诺娅..
关于废止的规范性文件目录的公告
第九批汕头市荣誉市民(13位)
关于汕头市APEC商务旅行卡申办企..
 
  您的位置:首页 >> 外事资源 >> 海外侨情动态
   
海外侨情动态
登上天安门城楼观礼阅兵,五位侨胞代表的感觉原来是这样…
 
发布时间:2017/6/16 8:54:54 点击数:4152 次  【关闭本页
 

    “激动”、“高兴”绝对是今天听到受邀到中国参加阅兵活动的侨胞们口中的“高频词汇”。参加抗战阅兵观礼,让这些来自120余个国家和地区的约2000名华侨华人或在朋友圈,或在记者采访中,兴奋地畅谈着对此的感受。而对于其中5位获邀登天安门城楼观礼的侨胞代表谢国民、陈永栽、朱经武、梁有成、惠京仔来说,又有什么不同的体会呢?

谢国民

做梦都没想过


    “我做梦都没想过能登上天安门城楼观看阅兵。”著名侨商、泰国正大国际集团董事长谢国民激动地告诉小侨。

    “我只是一名民间企业家,能够登上天安门城楼观礼是意外的惊喜,这充分说明中国对海外侨商非常重视。身为侨商,我亦感到万分荣耀。”谢国民表示,海外侨商对中国向来很有感情,而祖(籍)国繁荣富强更是千万海外华侨华人的梦想。

    “外界压力越大,中华民族就越有防抗力和团结力。”谢国民坚信中华民族定能长久富强。

    在华投资30余年,谢国民说,“我看好中国市场,现在是大投资中国的机会。”

    总结经商之道,谢国民坚持“利国、利民、利企业”的宗旨。他表示,投资中国就要确保对中国有利,对中国人民有利,对自身企业和中国企业发展环境有利。他鼓励全球侨商珍惜和平的发展环境,加强与祖(籍)国交流合作,再创中华民族的辉煌。

陈永栽

看中国强盛 盼世界和平


    “来到北京参加阅兵观礼活动,我最大的希望是世界永远和平。”菲律宾著名侨商陈永栽在接受小侨采访时如是表示。

    提及陈永栽,与之伴随的是如菲律宾航空公司董事长、联盟银行董事长、菲华商联总会名誉理事长、菲律宾华人首富等诸多头衔,与“银行大王”、“烟草大王”、“啤酒大王”、“航空大王”等诸多名号。

    他曾说,“中华文化是孕育了五千多年的文明结晶,是世界文化宝库珍贵的财富。它源自中国,却属于全世界。”

    “战争是非常残酷的。在抗日战争中,中国人伤亡数千万,我们不能忘记悲痛的历史。”陈永栽说,展望未来,和平必须是世界的主题。

    通过阅兵典礼,陈永栽看到中国军队强盛之势,不禁感叹,“我是炎黄子孙,我的根在中国。我很高兴看到现在中国强盛起来,中国人民更有尊严,更加自豪,向上齐心,团结奋进。”

朱经武

111步台阶 用心数着


    “站上城楼的那一刻,我不是一个人看阅兵,而是和我的父亲,以及和他一样不能到场的援华老兵们一起观看。”著名超导体物理学家朱经武第一次现场看阅兵,从天安门城楼下来的111步台阶,他都用心数着,难掩内心的激动。

    朱经武曾任香港科技大学校长,是美国科学院、美国人文及科学学院、中国科学院、俄罗斯工程学院、台湾“中央研究院”及第三世界科学院的院士,在超导材料研究领域成就卓著,享誉全球。

    小时候,朱经武的一大爱好就是搞发明,因为家里曾一度经济困难,电器坏了都由机械师出身的父亲修理,而朱经武则在一旁看着,也不免跃跃欲试。

    “后来我才知道,我父亲不仅仅是一个修飞机的机械师,他还曾经驾驶过双翼战斗机,来华投奔中国空军。”从那时起,朱经武对父亲充满了敬佩。

    父亲的经历让朱经武从小就明白,中国能打赢这场旷日持久的战争,是多么不容易,“可以说,抗日战争是中华民族有史以来最残酷的一次战争,而今天的中国早已不是当年的弱国,经济、军事都跻身强国之列。”

    朱经武的父亲已于2004年去世,朱经武说,自己就是父亲的眼睛,相信如果父亲能看到这场阅兵,一定会由衷地高兴。

梁有成


带着父亲的精神登城楼看阅兵



    除了几件换洗衣物,年逾八旬的梁有成老人还在行李中塞了厚厚一叠关于父亲梁金山的图文资料。

    “这是我父亲去世前的照片,这是媒体报道他捐资救国事迹的报纸……我把能带的东西基本都带来了,再挑一部分随身携带登上城楼。”梁有成告诉中新社记者,他想通过这种方式,让已故多年的父亲也能看看这场大阅兵。

    出发前几天,刚好赶上中元节,祭祖时梁有成特意在父亲遗像前多聊了几句。“我告诉他,这是国家发的邀请,这么多年过去了,没忘了您。”他说,这也正应了那句古诗“家祭无忘告乃翁”。

    出身抗战家庭的梁有成坦言,多年来,中国军事的发展让他看在眼中,喜在心头。“过去每一次阅兵的光盘、报纸我都收藏了,看得出我们的武器一次比一次尖端。”他说,国家曾经积弱挨打,今后不能再受气了。“要多团结,少分歧,少战斗,与其他国家一起共同维护世界和平。”

惠京仔


我的国籍永远不会更改




      “无论旅日生活多么不便,我永远不会更改我的国籍,我就是如此偏执地热爱我的祖国。”旅日华侨惠京仔在日本军国主义环境下成长,这一生对中国充满牵挂。

回忆起童年,包裹着惠京仔的是军国主义带来的羞辱和欺侮。投来恶毒眼光的同学,拳打脚踢的老师,时刻等着“歼灭”自己的军警。而这一切的来源都只是——“她是弱支那的孩子!”

    惠京仔10岁就立志长大后要成为一名医生,日本军官和老师嘲笑她,“是想去治疗你们支那的伤兵吗?”她的回答义正言辞,医生不分国界,救治的都是病人。

    多年后,她的理想成真了,并成为日本新潟山东医院的院长。而当年一位打骂她的老师晚年患了肾病,来到惠京仔的医院,最终还是由这位当年被视作眼中钉的学生亲手帮他做的透析。每每思及此处,惠京仔不禁感慨造化弄人。

    惠京仔告诉小侨,纪念抗战胜利不是为了渲染仇恨,而是让世人了解中华民族追求和平的决心。“中日战争带给两国深深的伤痕,要等今后真正的中日友好关系被构筑起来的时候才能痊愈,我们将恩仇置之度外,让更多家庭继承中日友好。”

                                                                                                                            来源:中国侨网


   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤ICP备05066684号  邮箱登录