汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
  最新更新
“群众办事百项堵点疏解行动”第三季
市外事侨务局召开“七一”座谈会
市外事侨务局调研潮阳区金浦街道综治..
汕头侨商会与深圳市汕头商会签订战略..
汕头市外事侨务局举办“一带一路”建..
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
方利旭书记率团赴港出席香港潮属社团..
“群众办事堵点疏解行动”第二季信息..
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
 
  您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规信息
   
政策法规信息
广东省拟出台条例保护华侨养老医疗教育等权益
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2015/8/7 19:33:26 点击:2942次 【字体:  
 
    出国定居后还能不能领取养老金?(广东)省人大常委会日前向公众征求意见的《广东省华侨权益保护条例(草案修改稿征求意见稿)》明确,华侨出国定居前已经参加国内职工基本养老保险的,其基本养老保险个人账户应当继续保留,可以继续领取基本养老金,但应当每年提供生存证明。

  草案涉及的华侨权益还包括:医疗保障、生育、教育、购房、侨屋租赁、宅基地使用权和祖墓保护等等。比如,所生育子女均在境外定居的,可以在广东再生育子女。更为突出的是,草案在附则一章明确,已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔,以及中国公民的外国籍后裔,即外籍华人在广东的有关权益保护参照该条例执行。

  可享受离退休医疗待遇

  除了可以继续领取养老金,草案规定,在本省退休或者离休后,出国定居的华侨回国临时就医,符合条件的,可以享受退休或者离休的医疗待遇。

  同时,依据草案,华侨在广东再就业的话,原养老保险关系应按照国家和省的有关规定保留的,缴费年限及个人账户储存额累计计算。在广东工作并与用人单位依法形成劳动关系的华侨应当依法参加社会保险并缴纳社会保险费用,用人单位应当依法为其办理相应的社会保险手续。

  在法律责任方面,单位和个人违反条例的规定,停发、扣发、侵占或者挪用华侨的养老金,应当依法承担民事责任、行政责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  子女可享同等义务教育

  华侨学生读书有哪些优待?草案规定,华侨子女在其监护人户籍所在地或者其父母在本省工作所在地就读实施义务教育学校的,享受当地户籍居民适龄子女入学同等待遇,有关部门应当按照规定办理入学手续。

  另外,华侨学生可以在其父母出国前或者其祖父母、外祖父母户籍所在地参加高中阶段的考试招生,与当地户籍学生享受同等待遇。有本省户籍的华侨子女参加高考,教育、招生等部门应当按照国家和本省的规定执行。(来源于国务院侨办网站)

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图