汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
  最新更新
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
方利旭书记率团赴港出席香港潮属社团..
“群众办事堵点疏解行动”第二季信息..
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
国际潮团总会第二十届第一次常务理事..
我驻英国使馆公使衔参赞王永利接见汕..
泰国潮州会馆举行成立80周年庆典 ..
市外侨局组织开展习近平总书记重要讲..
“友谊种子”绽放“友好之花”
 
  您的位置:首页 >> 政务动态 >> 政策咨询
   
政策咨询
汕头市民营和国有企业人员申办APEC商务旅行卡实施细则
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/9/5 22:08:18 点击:6727次 【字体:  
 
    第一条 根据外交部《关于民营企业人员申办APEC商务旅行卡的办法和管理规定》(领发〔2007〕34号)和《关于地方国有企业人员申办APEC商务旅行卡的通知》(领发〔2009〕279号)等文件精神,结合本市实际,制订本实施细则。
    第二条 本市民营和国有企业人员申办APEC商务旅行卡(以下简称旅行卡)和相关管理工作适用本实施细则。
    第三条 汕头市外事侨务局负责本市民营和国有企业人员申请旅行卡资格和材料初审以及相关管理工作。
    第四条 旅行卡持卡人享有在机场等出入境口岸使用旅行卡专用通道快速通关的便利。
    第五条 申请人符合以下条件的,可以依照规定申办旅行卡:
    (一)因业务关系需要经常前往APEC经济体的本市民营企业和国有企业人员(不包括外商投资和港、澳、台资企业,不包括境外人员);
    (二)所属企业应为本市上规模、信誉好的外向型企业,具备条件的“广东省百强民营企业”、“广东省最佳成长型百强中小工业企业”、“汕头市百家纳税大户”、“汕头市企业五十强”和 广东省、汕头市“优秀民营企业”的高管人员,全国、广东省“中国特色社会主义事业优秀建设者”,可在市行政服务中心外事侨务局窗口优先办理;
    (三)无犯罪记录或被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签的记录。
    第六条 首次申请旅行卡,申请人应通过所属企业向市、区(县)外事侨务局提出申请,并提交以下材料:
    (一)申请人所属企业申办旅行卡公函1份,公函应当注明希望前往已实施旅行卡计划的国家名称;
    (二)申请人个人简介1份,简介应当注明是否有被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签的记录,并由申请人签名;
    (三)申请人本人相关证件,包括申请人身份证复印件、有效期不少于3年的护照原件(民营企业人员一般使用普通护照、国有企业人员使用公务普通护照)及复印件各2份;
    (四)公安机关出具的申请人无犯罪记录证明原件;
    (五)申请人近3个月内护照照片2张;
    (六)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》1份;
    (七)填妥的《APEC商务旅行卡申请表》1份;
    (八)申请人所属企业近3年经营情况的相关证明材料1份,材料内容包括企业获得荣誉的证书、文件,生产经营规模、效益、资产负债、利税、进出口情况以及与APEC经济体业务往来情况等;证明材料可列表提供,并加盖企业公章;
    (九)申请人所属企业营业执照复印件1份,并注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。
    第七条 市外事侨务局负责对申办材料进行初审和调查核实。初审合格的,由市外事侨务局出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,连同全部申办材料经备份留存后报送外交部复审。申请人普通护照原件退还申办企业。
    第八条 市外事侨务局统一保管本市(区)企业人员的旅行卡,并按要求于每年年底将旅行卡的管理和使用情况上报外交部。
    第九条 持卡人根据工作需要,凭其所属企业公函向市外事侨务局申请领用旅行卡,回国后10天内将旅行卡交回市外事侨务局保管。
    第十条 持卡人出入中国国境和相关经济体边境口岸时,应当主动出示申请旅行卡时所用的有效护照和旅行卡。
    第十一条 有下列情形之一,申请人可以按照首次申办程序申请换发或补发旅行卡:
    (一)旅行卡损毁、遗失或有效期届满或即将届满的;
    (二)因遗失或更换护照等原因致使旅行卡上注明的护照资料失效的。
    第十二条 有下列情形之一,由市外事侨务局报请外交部吊销持卡人的旅行卡:
    (一)旅行卡有效期间内,持卡人因工作调动或其它原因,其所属企业认为持卡人不宜继续使用旅行卡的;
    (二)旅行卡遗失或损毁的;
    (三)持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷、刑事案件等,不再符合持卡人所应具备资格的;
    (四)持卡人不遵守旅行卡管理规定的;
    (五)外交部认定的其它不符合继续持卡规定的情形。
    第十三条 有以下情形之一的,由市外事侨务局报请外交部视情况对相关企业采取通报批评、暂停或取消其申请资格等措施:
    (一)企业因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并造成严重后果的;
    (二)持卡人出走或出访滞留不归,其所属企业知情不报或故意拖延不报的。
    第十四条 企业或持卡人利用旅行卡从事非法移民等违法活动的,移送公安机关依法处理。
    第十五条 首次颁发、换发或补发旅行卡的收费标准按外交部规定执行。本市受理费标准按物价主管部门规定执行。
    第十六条 本实施细则经报外交部领事司审查备案后生效施行,由市外事侨务局解释。
   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图