汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办“三侨生”证明的期限
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
汕头市外侨局2017年行政许可实施..
2017政府网站年度报表
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
  最新更新
汕头市外事侨务局召开局党组(扩大)..
省侨办副主任郑建民莅汕开展侨务工作..
申办三侨生证明审核手续
省侨办领导莅汕调研 林少华会长参会..
市外侨局传达贯彻市委常委会(扩大)..
申办“三侨生”证明的期限
汕头市代表团赴加出席第九届“世粤联..
市港澳局组织香港大学生来汕交流
方利旭书记率团赴港出席香港潮属社团..
“群众办事堵点疏解行动”第二季信息..
省侨办领导莅汕出席全国为侨公共服务..
汕头侨商会组团出席香港潮商互助社庆..
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
香港旅港澳头同乡会莅临濠江参观访问
邀请单位审核确认函
国际潮团总会第二十届第一次常务理事..
我驻英国使馆公使衔参赞王永利接见汕..
泰国潮州会馆举行成立80周年庆典 ..
市外侨局组织开展习近平总书记重要讲..
“友谊种子”绽放“友好之花”
 
  您的位置:首页 >> 业务动态 >> 业务工作
   
业务工作
申办APEC商务旅行卡——办事指南(2017)
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2017/5/22 14:34:08 点击:7693次 【字体:  
 

       申办APEC商务旅行卡——办事指南(2017

 

一、承办部门:汕头市外事侨务局出国管理科、签证科

地点:财政大楼十一楼1109,电话:8817987188179872/88172233

二、申请人:汕头市因业务关系需要经常前往APEC经济体的民营企业、国有企业人员,外商独资、中外合资或合作、台港澳资企业的中方(大陆)人员。

三、申报方式

(一)市直企业和具备条件的“广东省百强民营企业”、“汕头市纳税大户”、市级以上“优秀民营企业”、省级以上“明星侨资企业”可提供相关资料向市外事侨务局备案,直接向市外事侨务局提出申请;

(二)其他企业由所在区(县)外事侨务局受理审核后呈送市外事侨务局;

(三)已在汕头市外事服务中心备案的企业,可由汕头市外事服务中心负责呈送市外事侨务局。

四、办理程序:

受理—审核—呈报外交部审批办卡—缴费——领卡。

五、申报须提交的资料:

(一)申请人所在企业关于申办旅行卡公函1份。内容包括企业性质(民营、国有、外商独资、中外合资或合作、台港澳资)、企业规模(成立年份、注册资本、目前总资产、主要产品或主要业务范围)、企业发展情况和获得的成就、荣誉(附相关资料复印件)、上年度企业资产净值、负债、年产值、销售总额、纳税额、创汇额等、与APEC有关国家业务往来的具体情况(主要涉及哪些国家或地区、贸易额占企业贸易总额的百分比、拟开拓哪些国家和地区的市场等等),说明申请商务旅行卡主要目的(如:进出口销售贸易、拜访客户了解产品需求、开拓新市场推广产品或技术等等)。收文单位为“汕头市外事侨务局”,函号、印章齐全,注明联系人和联系电话。由区(县)外事侨务局受理呈送的,区(县)外事侨务局需出具审核申办函。

(二)申请人个人简介1份。内容包括:申请人主要工作简历、负责的主要业务及担任的职务、以往前往APEC有关经济体的情况,本次申请商务旅行卡的详细目的。

(三)申请人所在企业营业执照复印件1份,注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。

(四)申请人所在企业近3年资产负债表各1份;近期与APEC经济体业务往来的相关资料复印件2份(如形式发票、信用证、合作计划等);获得市级以上有关荣誉或称号的证书复印件各1份。

(五)国税、地税部门出具的上年度纳税额证明原件各1份。

(六)首次申办查核户口簿、身份证原件,身份证复印件贴申请表上;再次申办不需查核原件。非本地户籍人员须提供劳动合同、社保卡复印件。

(七)查核护照原件,复印件贴申请表上。

说明:

1、申请人护照原则上有效期需5年以上并留足多次使用的空白签证页。护照中如有外国有效签证,应在申请表上填写相关国家有效签证情况。

2、国有企业人员使用公务普通护照,其他企业人员使用公安部门颁发的普通护照。

(八)填写汕头市APEC商务旅行卡申请表一式2份。(表格需贴申请人相片、身份证及护照复印件)

(九)申请人需提供如下电子数据资料:

1、电子相片  须为近期白底彩色照片,不带边框。JPG格式,像素:550X733(宽最多600、最少50像素,高最多800、最少50像素)。

2、申请人签名扫描件  签名须居中,不带边框。JPG格式,宽高比:2:1 ,规格:300X150像素(宽最多600像素,最少50像素;高最多300、最少50像素)。

3、护照资料页扫描件  JPG格式。仅需上传有申请人相片的护照资料页,护照扫描要满页,不要留空白。

4、申请人所在企业申办旅行卡公函电子版 :在汕头市外事侨务局官方网站“表格下载”栏下载APEC商务旅行卡申报单位填报资料(压缩文件包),并按申请单位及申请人实际情况逐项填写《APEC商务旅行卡新办企业基本资料》(同一企业填写一份)、《APEC商务旅行卡申请人员基本资料》(每人一份)。

以上电子数据可在递交资料时一并提交,也可发送电子邮件到邮箱: stfaoqz@126.com , 邮件主题:APEC商务卡电子资料--单位名称。

(十一)国有企业人员申办APEC商务旅行卡除上述资料外,另需提供如下相关资料办理因公电子护照(请参照本网站《护照签证办事指南》):

1、《因公临时出国人员备案表》1份。

2、《护照申请卡》1份。

3、经检测合格的数字相片回执及签名。

4、《因公出访人员一览表》、《事项表》各1份。

5、国有企业人员因公护照及APEC商务旅行卡需由市外侨局统一保管,再次出访应由派遣单位出具申报函申请领用。

六、办理时限:

10个工作日内审查出具初审意见上报外交部。因APEC各经济体审批签证所需期限先后不一,获得16个经济体全部批准及制卡约需4-6个月。如急需前往的部分经济体已批准通过,申请人可来函申请先行办卡,待其他经济体陆续批准后,可申请更换新的旅行卡。

 七、商务旅行卡的有效期:

商务旅行卡从发卡之日起算,有效期为5年。若申请人的护照有效期长于5年,则获发的旅行卡有效期为5年;若申请人的护照有效期不足5年,则获发的旅行卡失效日期与护照失效日期一致。持卡人更换护照后,可申请换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

 

八、旅行卡续办及补办:

(一)旅行卡到期续办,按照首次申办程序和资料重新申请旅行卡,原卡交回市外事侨务局。

持卡人可在原旅行卡过期前6个月内提交续办申请。持卡人使用原护照提交续办申请的,在新卡办妥前无需注销旧卡,可持原护照和原旅行卡正常出行;持卡人如更换护照使用新护照续办的,不可持新护照和原旅行卡出行。若在申请续卡期间需出行,可申请在原旅行卡有效期内换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

(二)旅行卡损坏或遗失应及时报告市外事侨务局注销旅行卡。旅行卡损坏申请换发的,申报单位需提供申请函、损坏的旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件,由市外事侨务局报请外交部换发;旅行卡遗失申请补发的,须登报声明,提供申报单位申请函、整版登报声明原件(需有遗失的商务卡卡号)、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件,由市外事侨务局报请外交部换发;换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

(三)旅行卡持卡人更换护照需换发旅行卡。申报单位须出具申请函,提供更新的护照复印件及扫描件电子版(JPG格式)、旧旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件,由市外侨局报请外交部换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

 九、收费标准及依据:

市外事服务中心代收外交部每卡签证代办服务费720元,代办外国签证费每卡每国50元、签证代办加急费每卡每国20元、代填外国签证表每卡每国30元,赴京签证费每人每次200元;换卡除代收外交部每卡签证代办服务费720元外,加收赴京签证费每人每次200元。

依据:国家计委、财政部计价格1999466号、省物价局粤价1999161号、省财政厅粤价函2010453号、市物价局、财政局汕价函2010162

   友情链接
 
 

惠企便民
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤公网安备44050848001-00001号 粤ICP备05066684号 网站标识码4405000027
邮箱登录 站点地图