汕头市外事侨务局     繁体版
  通知公告
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
关于申办APEC商务旅行卡有关事项..
关于申办APEC商务旅行卡有关事项..
  最新更新
市外事侨务局、市仲裁委机关干部进社..
市外侨局、市食药监局深入潮南区波溪..
泰国著名侨领陈汉士率团访汕 设立“..
林广华副市长带队访问澳大利亚
中山市外事侨务部门莅汕开展侨务工作..
泰国中华总商会主席陈振治莅汕 力推..
市外侨局领导拜会郑辉先生
第十九届国际潮团联谊年会在雅加达举..
市外侨局牵头召开“五侨”单位工作座..
越南越中友好协会分会会长朱应昌伉俪..
市外侨局召开党风廉政专题教育会议
潮汕侨批:一头是历史,一头是未来
汕头市画家李小澄、阿尔巴尼亚画家H..
市外事侨务局党组理论学习中心组深入..
市外侨局领导带队到革命历史博物馆、..
泰国中华总商会主席陈振治率团访汕
以色列驻广州总领事馆商务领事海诺娅..
关于废止的规范性文件目录的公告
第九批汕头市荣誉市民(13位)
关于汕头市APEC商务旅行卡申办企..
 
  您的位置:首页 >> 业务动态 >> 业务工作
   
业务工作
申办APEC商务旅行卡——办事指南(2017)
 
发布时间:2017/5/22 14:34:08 点击数:5484 次  【关闭本页
 

       申办APEC商务旅行卡——办事指南(2017

 

一、承办部门:汕头市外事侨务局出国管理科、签证科

地点:财政大楼十一楼1109,电话:8817987188179872/88172233

二、申请人:汕头市因业务关系需要经常前往APEC经济体的民营企业、国有企业人员,外商独资、中外合资或合作、台港澳资企业的中方(大陆)人员。

三、申报方式

(一)市直企业和具备条件的“广东省百强民营企业”、“汕头市纳税大户”、市级以上“优秀民营企业”、省级以上“明星侨资企业”可提供相关资料向市外事侨务局备案,直接向市外事侨务局提出申请;

(二)其他企业由所在区(县)外事侨务局受理审核后呈送市外事侨务局;

(三)已在汕头市外事服务中心备案的企业,可由汕头市外事服务中心负责呈送市外事侨务局。

四、办理程序:

受理—审核—呈报外交部审批办卡—缴费——领卡。

五、申报须提交的资料:

(一)申请人所在企业关于申办旅行卡公函1份。内容包括企业性质(民营、国有、外商独资、中外合资或合作、台港澳资)、企业规模(成立年份、注册资本、目前总资产、主要产品或主要业务范围)、企业发展情况和获得的成就、荣誉(附相关资料复印件)、上年度企业资产净值、负债、年产值、销售总额、纳税额、创汇额等、与APEC有关国家业务往来的具体情况(主要涉及哪些国家或地区、贸易额占企业贸易总额的百分比、拟开拓哪些国家和地区的市场等等),说明申请商务旅行卡主要目的(如:进出口销售贸易、拜访客户了解产品需求、开拓新市场推广产品或技术等等)。收文单位为“汕头市外事侨务局”,函号、印章齐全,注明联系人和联系电话。由区(县)外事侨务局受理呈送的,区(县)外事侨务局需出具审核申办函。

(二)申请人个人简介1份。内容包括:申请人主要工作简历、负责的主要业务及担任的职务、以往前往APEC有关经济体的情况,本次申请商务旅行卡的详细目的。

(三)申请人所在企业营业执照复印件1份,注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。

(四)申请人所在企业近3年资产负债表各1份;近期与APEC经济体业务往来的相关资料复印件2份(如形式发票、信用证、合作计划等);获得市级以上有关荣誉或称号的证书复印件各1份。

(五)国税、地税部门出具的上年度纳税额证明原件各1份。

(六)首次申办查核户口簿、身份证原件,身份证复印件贴申请表上;再次申办不需查核原件。非本地户籍人员须提供劳动合同、社保卡复印件。

(七)查核护照原件,复印件贴申请表上。

说明:

1、申请人护照原则上有效期需5年以上并留足多次使用的空白签证页。护照中如有外国有效签证,应在申请表上填写相关国家有效签证情况。

2、国有企业人员使用公务普通护照,其他企业人员使用公安部门颁发的普通护照。

(八)填写汕头市APEC商务旅行卡申请表一式2份。(表格需贴申请人相片、身份证及护照复印件)

(九)申请人需提供如下电子数据资料:

1、电子相片  须为近期白底彩色照片,不带边框。JPG格式,像素:550X733(宽最多600、最少50像素,高最多800、最少50像素)。

2、申请人签名扫描件  签名须居中,不带边框。JPG格式,宽高比:2:1 ,规格:300X150像素(宽最多600像素,最少50像素;高最多300、最少50像素)。

3、护照资料页扫描件  JPG格式。仅需上传有申请人相片的护照资料页,护照扫描要满页,不要留空白。

4、申请人所在企业申办旅行卡公函电子版 :在汕头市外事侨务局官方网站“表格下载”栏下载APEC商务旅行卡申报单位填报资料(压缩文件包),并按申请单位及申请人实际情况逐项填写《APEC商务旅行卡新办企业基本资料》(同一企业填写一份)、《APEC商务旅行卡申请人员基本资料》(每人一份)。

以上电子数据可在递交资料时一并提交,也可发送电子邮件到邮箱: stfaoqz@126.com , 邮件主题:APEC商务卡电子资料--单位名称。

(十一)国有企业人员申办APEC商务旅行卡除上述资料外,另需提供如下相关资料办理因公电子护照(请参照本网站《护照签证办事指南》):

1、《因公临时出国人员备案表》1份。

2、《护照申请卡》1份。

3、经检测合格的数字相片回执及签名。

4、《因公出访人员一览表》、《事项表》各1份。

5、国有企业人员因公护照及APEC商务旅行卡需由市外侨局统一保管,再次出访应由派遣单位出具申报函申请领用。

六、办理时限:

10个工作日内审查出具初审意见上报外交部。因APEC各经济体审批签证所需期限先后不一,获得16个经济体全部批准及制卡约需4-6个月。如急需前往的部分经济体已批准通过,申请人可来函申请先行办卡,待其他经济体陆续批准后,可申请更换新的旅行卡。

 七、商务旅行卡的有效期:

商务旅行卡从发卡之日起算,有效期为5年。若申请人的护照有效期长于5年,则获发的旅行卡有效期为5年;若申请人的护照有效期不足5年,则获发的旅行卡失效日期与护照失效日期一致。持卡人更换护照后,可申请换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

 

八、旅行卡续办及补办:

(一)旅行卡到期续办,按照首次申办程序和资料重新申请旅行卡,原卡交回市外事侨务局。

持卡人可在原旅行卡过期前6个月内提交续办申请。持卡人使用原护照提交续办申请的,在新卡办妥前无需注销旧卡,可持原护照和原旅行卡正常出行;持卡人如更换护照使用新护照续办的,不可持新护照和原旅行卡出行。若在申请续卡期间需出行,可申请在原旅行卡有效期内换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

(二)旅行卡损坏或遗失应及时报告市外事侨务局注销旅行卡。旅行卡损坏申请换发的,申报单位需提供申请函、损坏的旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件,由市外事侨务局报请外交部换发;旅行卡遗失申请补发的,须登报声明,提供申报单位申请函、整版登报声明原件(需有遗失的商务卡卡号)、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件,由市外事侨务局报请外交部换发;换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

(三)旅行卡持卡人更换护照需换发旅行卡。申报单位须出具申请函,提供更新的护照复印件及扫描件电子版(JPG格式)、旧旅行卡、原《汕头市APEC商务旅行卡申请表》复印件,由市外侨局报请外交部换发与新护照关联的旅行卡,换发新卡则在原卡制卡日顺延5年。

 九、收费标准及依据:

市外事服务中心代收外交部每卡签证代办服务费720元,代办外国签证费每卡每国50元、签证代办加急费每卡每国20元、代填外国签证表每卡每国30元,赴京签证费每人每次200元;换卡除代收外交部每卡签证代办服务费720元外,加收赴京签证费每人每次200元。

依据:国家计委、财政部计价格1999466号、省物价局粤价1999161号、省财政厅粤价函2010453号、市物价局、财政局汕价函2010162

   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
粤ICP备05066684号  邮箱登录