汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
  最新更新
香港潮州商会妇女委员会访问团访汕
继往开来,惠益桑梓——区领导赴港參..
美国国际华人科技工商协会主席李大西..
香港科技合作考察团莅汕
市外侨局传达贯彻全市“作风建设年”..
“汕马”连接中韩谊--韩国平泽市代..
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
以色列驻广州总领事南可安莅汕访问
加强友好交流,拓宽合作领域--海法..
陈良贤书记会晤泰国泰华报人公益基金..
始终心系侨胞,寒冬登门送暖----..
市外侨局赴厦门开展对标学习活动
郑剑戈会见以色列理工学院领导弗兰克..
省侨办党组书记雷彪一行莅汕调研
汕头海外联谊会举行成立30周年暨八..
李嘉诚将莅汕参加“中以教育科技合作..
“2017侨商汕头行暨‘侨梦苑’揭..
陈良贤会见中国侨商会常务副会长、侨..
裘援平会见莅汕出席2017侨商汕头..
 
  您的位置:首页 >> 办事指南 >> 出国赴港澳
   
出国赴港澳
今年我市市级因公出国(境)费用预算数同比下降17%
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/8/7 12:26:15 点击:3004次 【字体:  
 
    “阳光是最好的防腐剂”,把“三公”经费“晒”在阳光下是预防腐败最有力的佐证。我市作为经济特区,先行先试,建立健全“三公”经费公开制度,从去年开始实质操作,立竿见影,初见成效。目前,2013年市直和试点区县“三公”经费公开工作已经完成。据市财政局提供数字表明,今年市级因公出国(境)费用预算数同比下降17%。
  记者近日在市外事侨务局的网站上,输入“三公经费”关键字,立即在“政务动态”中弹出该局2013年和2014年的“三公”经费预算财政拨款情况统计表,详细列明了三项公费的支出和合计的数目。两年的数据对比表明,今年该局“三公”经费预算总数比去年减少了124.5万元,同比节约了33%。同样,作为全市首批试点的区县之一,濠江区各部门也实现“三公”经费只减不增。2013年和2014年各单位和全区 “三公”经费财政拨款预算已网上公开,实现了政府预算的透明化、法制化。
  据了解,从去年8月1日起实施的《汕头经济特区预防腐败条例》中第24条明确规定,“市、区(县)人民政府应当建立健全公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费公开制度,全面、真实、准确地公布上述经费的计划安排和实际执行情况。”市财政局先后制发了多个文件,对市直单位公开的主体、范围、内容、方式、格式等作出明确规定,确保“三公”经费公开内容完整、内涵清晰、说明详尽。
  记者调查发现,自去年运行以来,我市财政部门做到汇总公开全市“三公”经费预决算。各部门则负责公开了本部门“三公”经费预决算,按照财政部门制定的“三公”经费支出列报口径、数据统计报表及编制说明准确填报。同时2014年部门预算也进一步细化编制,明晰每项支出的具体用途。
  据悉,今年我市将全面铺开,实现“三公”经费公开全覆盖。有观察人士指出 ,公开“三公”经费有助于加快政府信息公开步伐,更好实现群众对政府开支的有效监督。市预防腐败局专职副局长吴楚斌告诉记者,倒逼行政事业单位落实中央八项规定,履行责任,规范“三公”经费开支,严格财务管理,厉行节约。这对于提高公共财政资金的透明度,保障公众的知情权和监督权,建设阳光政府具有重要意义。
    (来源:汕头日报2014-08-06   记者苏伟钿、李岱娜) 
   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
邮箱登录 粤ICP备05066684号 站点地图