汕头市外事侨务局     繁体版
  公告公示
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
关于废止的规范性文件目录的公告
关于2018年汕头市“三侨生”证明..
关于报考普通高校入学考试的“三侨生..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
汕头市外事侨务局2016年度行政许..
关于2017年汕头市办理“三侨生”..
关于美国启用签证更新电子系统(EV..
关于接受提前续办APEC商务旅行卡..
  最新更新
香港潮州商会妇女委员会访问团访汕
继往开来,惠益桑梓——区领导赴港參..
美国国际华人科技工商协会主席李大西..
香港科技合作考察团莅汕
市外侨局传达贯彻全市“作风建设年”..
“汕马”连接中韩谊--韩国平泽市代..
申办华侨回国定居审批程序
汕头市外侨局2016年度行政许可实..
以色列驻广州总领事南可安莅汕访问
加强友好交流,拓宽合作领域--海法..
陈良贤书记会晤泰国泰华报人公益基金..
始终心系侨胞,寒冬登门送暖----..
市外侨局赴厦门开展对标学习活动
郑剑戈会见以色列理工学院领导弗兰克..
省侨办党组书记雷彪一行莅汕调研
汕头海外联谊会举行成立30周年暨八..
李嘉诚将莅汕参加“中以教育科技合作..
“2017侨商汕头行暨‘侨梦苑’揭..
陈良贤会见中国侨商会常务副会长、侨..
裘援平会见莅汕出席2017侨商汕头..
 
  您的位置:首页 >> 办事指南 >> 商务旅行卡
   
商务旅行卡
关于企业人员办理APEC商务旅行卡的实施细则
 
来源:汕头市外事侨务局 时间:2014/12/18 16:00:36 点击:3698次 【字体:  
 
         第一条 根据外交部关于申办APEC商务旅行卡的系列规定(领发〔2009279号、领七函〔2011232号、领函〔2013753号),结合本市实际,制订本实施细则。

第二条 本市合法经营、依法纳税的国有企业、民营企业人员和中外合资、外商独资、台港澳资企业的中方(大陆)人员,申办APEC商务旅行卡(以下简称旅行卡)和相关管理工作,适用本实施细则。

第三条 汕头市外事侨务局(以下简称市外侨局)负责本市申请旅行卡资格和材料初审以及相关管理工作。各区(县)外事侨务局负责属地企业人员申办旅行卡的受理和相关管理工作。

第四条 申请人符合以下条件的,可以依照规定申办旅行卡:

(一)因业务关系需要经常前往APEC经济体的国有企业、民营企业人员和中外合资、外商独资、台港澳资企业的中方(大陆)人员。

(二)无犯罪记录或被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签的记录。

(三)具备条件的“广东省百强民营企业”、“汕头市纳税大户”、 市级以上“优秀民营企业”、省级以上“明星侨资企业”可提供相关资料向市外事侨务局备案,其企业高管或业务骨干,可直接向市外侨局提出申请并优先办理。

第五条 申办旅行卡由申请人所在企业向市、区()外侨局提出申请,已在汕头市外事服务中心备案的企业,可由汕头市外事服务中心负责代为申请,提交以下材料:

(一)申请人所在企业关于申办旅行卡的公函1份。应注明企业性质、规模、发展情况、营业额、纳税额、进出口额,以及与APEC有关国家业务往来等具体情况。

(二)申请人个人简介1份。应注明是否有被外国特别是实施旅行卡计划经济体拒签的记录,并由申请人签名。

(三)申请人身份证、户口簿复印件各1份,护照复印件2(以上证件均查验原件)。申请人护照有效期应不少于4年,国有企业人员使用公务普通护照(按照申办因公护照的相关规定办理),其他企业人员使用公民普通护照。

(四)公安机关出具的申请人无犯罪记录证明原件。

(五)非本地户籍人员需提供劳动合同、社保卡复印件1份(查验原件)。

(六)申请人近3个月内白底护照相片2张。

(七)填妥的《申请APEC商务旅行卡专用事项表》、《APEC商务旅行卡申请表》各1份(含电子版)。

(八)申请人所在企业近3年经营情况的相关证明材料各1份。包括:企业资产负债表、国税和地税部门出具的最近3年纳税额证明原件;如有获得有关荣誉或称号和曾与APEC经济体业务往来,提供相关证书、资料(如形式发票、信用证、合作计划等)的复印件(查验原件)

(九)申请人所在企业年检合格的营业执照复印件1份,注明“此件与原件一致”字样后加盖企业公章。

第六条 各区(县)外侨局受理属地企业申办旅行卡材料后,审核并出具公函报送市外侨局。

第七条 市外侨局负责对申办材料进行初审,初审合格的,出具《申办APEC商务旅行卡专用批件》,并将有关申办材料一并报送外交部复审。

第八条 外交部复审合格后向APEC有关经济体提出申请,获得相关经济体批准后为申请人颁发旅行卡。

第九条 外交部向APEC有关经济体递交申请后,各经济体反馈的审核结果和时间先后不一。如部分经济体已批准通过,申请人可来函申请先行办卡,待其他经济体陆续批准后,可申请更换新的旅行卡。

第十条 持卡人出入中国国境和相关经济体边境口岸时,应一并出示旅行卡和办卡时提供的有效护照。

第十一条 持因公护照办卡的国有企业人员,按现行规定回国后7天内应将因公护照及旅行卡交市外侨局保管,再次出国时,凭所在企业公函和《申办APEC商务旅行卡专用批件》复印件向市外侨局申请领用。

第十二条 其他企业人员的旅行卡由所在企业统一保管。所在企业应制定管理细则报市、区(县)外侨局备案,并于每年12月底将本年度旅行卡的管理和使用情况报市外侨局。市、区(县)外侨局负责指导和监督企业建立和落实旅行卡管理制度,不定期对相关企业使用和保管旅行卡的情况进行抽查。

第十三条 有下列情形之一,申请人可以重新申请、补发或换发旅行卡:

(一)旅行卡有效期届满或即将届满的,按照首次申办程序和资料重新申请旅行卡,原卡交回市外侨局。

(二)旅行卡损毁、遗失的,须及时报告市外侨局注销旅行卡。申报单位需出具情况说明及申请函,提供损毁的旧卡或报失的证明、原《申办APEC商务旅行卡专用批件》复印件,由市外侨局报请外交部在原旅行卡有效期内补发新卡。

(三)护照更换的,由申报单位出具申请函,提供已更换的护照复印件、旧旅行卡、原《申办APEC商务旅行卡专用批件》复印件,由市外侨局报请外交部在原旅行卡有效期内换发新卡。

第十四条 有下列情形之一,由市外侨局报请外交部吊销持卡人的旅行卡:

(一)旅行卡有效期间内,持卡人调离原岗位、辞职或其所属企业认为持卡人不宜继续使用旅行卡等原因。

(二)持卡人资信出现不良变化或涉及经济纠纷、刑事案件等,不再符合持卡人所具备的资格。

(三)持卡人不遵守旅行卡的管理规定。

(四)外交部认定的其他不符合继续持卡的情形。

第十五条 有以下情形之一的,市外侨局视情况对相关企业采取通报批评、暂停或取消其申请资格:

(一)企业因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并造成严重后果的。

(二)持卡人出走或出访滞留不归,其所在企业知情不报或故意拖延不报的。

第十六条 企业或持卡人利用旅行卡从事非法移民等违法活动的,移送公安机关依法处理。

第十七条 本实施细则自发布之日起施行,由市外侨局负责解释。

   友情链接
汕头市外事侨务局 监督投诉:0754-88170503 传真:0754-88179862 邮箱:stwsqw@126.com
办公地址:广东省汕头市长平路十一街区财政大楼1209 邮政编码:515041
邮箱登录 粤ICP备05066684号 站点地图